16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.22 / ₽ 3335
  • RTS1146.62
22 октября 2011, 18:55 ОбществоПолитика

Известие о смерти Каддафи вызвало нервный срыв у Мубарака

Лента новостей

Западная пресса подсчитывает выведенные, спрятанные и общеизвестные активы покойного лидера Джамахирии

Сообщение об убийстве Каддафи вызвало нервный срыв у свергнутого президента Египта Хосни Мубарака. Он разрыдался, когда увидел фотографии растерзанного Каддафи, тело которого сейчас выставлено на всеобщее обозрение в холодильнике торгового центра в Мисрате. Врачам пришлось дать МубАраку успокоительное. Об этом Business FM рассказала корреспондент ИТАР-ТАСС в Египте Дина Пьяных:

«По словам врачей, когда Мубараку продемонстрировали фотографии растерзанного полковника, его состояние резко ухудшилось, и ему стало плохо с сердцем. Он даже расплакался, поскольку испугался, что его самого может постигнуть участь Каддафи. Врачам пришлось успокаивать Мубарака с помощью сильных седативных средств. Мубарак находится под арестом в международном медицинском центре в Каире. Его палата хорошо охраняется, но в связи с последними событиями армия приняла решение, усилить охрану как вокруг самой больницы, так и на том этаже, где расположена палата во избежание возможных непредвиденных обстоятельств».

Дата похорон полковника Каддафи до сих пор не сообщается. Между тем, появились новые данные о его зарубежных активах. По данным Los Angeles Times, Каддафи вывез из Ливии 200 миллиардов долларов, то есть в два раза больше, чем сообщалось ранее.

Все эти активы должны перейти в распоряжение новых властей Ливии, а те будут решать, как расплачиваться с НАТО. Комментирует руководитель Центра арабских исследований Института востоковедения РАН Виталий Наумкин:

«Никакого международного права, которое предусматривает передачу иностранных активов НАТО, нет. Их участие может быть оплачено за счёт каких-то бонусов: скажем, при торговле нефтью или каких-то выгодных контрактов, которые будут содержать косвенным образом сверхприбыль тем государствам, которые использовали свой бюджет для финансирования военной операции. Это шло за счёт национальных бюджетов. Там достаточно цену за 1 баррель нефти льготную опустить, создать на 30 центов меньше, чем обычно, и можно на этих объёмах покрыть все расходы».

НАТО планирует прекратить военные действия в Ливии до конца этого месяца, о чем объявил генеральный секретарь альянса. Страны НАТО предложат ввести в страну миротворцев и присвоят себе все активы Каддафи, включая зарубежную недвижимость, уверен первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков:

«Личная собственность Каддафи там была невелика. Это государственные вложения Ливии. Теперь, скорее всего, подавляющая часть этих долгов будет просто списана, то есть попросту присвоена западными странами. А та незначительная часть ливийских активов, которые будут переданы ПНС, они в своем большинстве будут переданы американским или иным западным фирмам, которые будут заниматься восстановлением Ливии. Сам ПНС получит ничтожные средства. Проще говоря, Запад в той или иной форме присвоит все ливийское финансовое состояние, а так же и недвижимость».

После начала антиправительственных выступлений в Ливии, США заморозили финансовые активы Каддафи почти на 40 миллиардов долларов. Европейские правительства заблокировали еще 30 миллиардов. Впоследствии США и страны ЕС обещали передать активы Каддафи Национальному переходному совету Ливии.
Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории