16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.27 / ₽ 3333
  • RTS1151.50
22 октября 2011, 20:16 Общество

Смерть наследного принца Саудовской Аравии не приведёт к нестабильности власти в стране

Лента новостей

Султан бин Абдул Азиз Аль Сауд умер в США, где проходил медицинское обследование. Принцу было 83 года, он был пятнадцатым сыном первого короля Саудовской Аравии

Скончался наследный принц Саудовской Аравии. Султан бин Абдул Азиз Аль Сауд умер в Соединенных Штатах, где проходил медицинское обследование. Принцу было 83 года, он был пятнадцатым сыном первого короля Саудовской Аравии.

Место в наследовании престолом займет 78-летний принц Наиф бен Абдель Азиз Аль-Сауд, ныне второй заместитель председателя правительства и министр внутренних дел. Нынешний король, брат наследного принца, по неподтверждённым официально данным, 14 октября 2011 года он был госпитализирован для срочной операции. У короля рак. В случае кончины нынешнего правителя власть, вне всяких сомнений, останется в руках той же семьи, уверен эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер:

«Все эти «арабские вёсны», которые вывалились на политическую арену в последние 2 года, в меньшей степени затронули Саудовскую Аравию. Это значит, что саудовский режим - один из наиболее стабильных режимов, которые сейчас есть в регионе. В этом качестве он очень сильно интересует Запад, который полагает, что именно на саудовской умеренности можно основывать подход к европейско-арабскому диалогу по урегулированию на Ближнем Востоке и прочим обстоятельствам».

Брат скончавшегося, принц Таляль, надеется, что правящий монарх создаст понятную систему передачи власти, которая позволит избежать кризиса с престолонаследием. Династия Саудитов правит в Аравии уже почти 80 лет. Почти столько же государство выражает свою лояльность по отношению к США.

Саудовскую Аравию основал Абдель-Азиз Ибн Сауд, который в начале прошлого века вел долгие кровопролитные войны за власть. В 1933 году, когда положение первого короля уже было неоспоримо, Ибн Сауд предоставил американским нефтяным компаниям концессию на разведку и добычу нефти. Оказалось, что в недрах страны находятся огромные запасы.

Во время Второй мировой войны Саудовская Аравия сохраняла нейтралитет и положение с нефтью было неопределённым. Однако, в 1945 году Ибн Сауд подписал соглашение с президентом Рузвельтом о монополии США на разработку саудовских месторождений. Согласно пакту Вашингтон получил эксклюзивные права на разведку и разработку месторождений в обмен на предоставление Саудовской Аравии защиты от любой внешней угрозы.

Абдель Азиз оставил 45 законных сыновей, пятеро из них уже побывали королями страны. В настоящее время семья Саудитов насчитывает от 5 до 7 тысяч принцев-эмиров, все занимают какие-либо руководящие должности и участвуют в экономической жизни страны.

Скончавшийся Султан бин Абдул Азиз Аль Сауд был министром обороны, первым заместителем премьер-министра страны и министром авиации. Именно при нём армия Саудовской Аравии начала крупные закупки американских танков и самолётов.
Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории