16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 58.20 / ₽ 3342
  • RTS1147.79
22 октября 2011, 21:43 Общество

В Германии задержали русских агентов-нелегалов, связанных с Анной Чапман

Лента новостей

В посольстве России в Германии называют это спекуляциями прессы. Но если информация подтвердится, это будет первый за 20 лет случай задержания российских агентов в Германии

Новый громкий шпионский скандал. Спецслужбы Германии задержали супружескую пару, которая 20 лет работала на Россию и была связана с Анной Чапман. Об этом сообщает немецкое издание Der Spiegel. По его данным, на супругов-шпионов вышли после того, как американские спецслужбы раскрыли сеть российских агентов, действовавших в США.

Скорее всего, и сейчас спецслужбам помог предатель, - считает директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко: «Судя по всему, это были нелегалы, которые действовали на нелегальном положении свыше 20 лет. Разумеется, это крупный шпионский скандал. Я думаю, что это результат очередного предательства в российской разведке, потому что методами классической контрразведки раскрыть деятельность нелегалов невозможно. Это может быть следствием исключительно предательства соответствующего должностного лица, которое в курсе данных нелегалов, либо находился с ними на связи. Скорее всего, он уже находится за пределами РФ, в безопасности. Это неудовлетворительная ситуация в действиях нашей разведки, точнее в обеспечении режима безопасности внутри российской внешней разведки, и к сожалению, такие факты становятся всё более и более частыми. Они наносят очень крупный репутационный ущерб, а самое главное - отпугивают потенциальных агентов от сотрудничества»

По данным немецких СМИ, задержанные супруги-шпионы жили по фальшивым австрийским паспортам. Судя по документам, мужчина родился в Аргентине, а женщина - в Перу. Они въехали на территорию Германии через Мексику в 90-м году. Женщину задержали, когда она передавала зашифрованное радиосообщение. Речь идёт о промышленном шпионаже.

По информации издания Focus, пара якобы поддерживала постоянный контакт с Анной Чапман. В эту версию не верит эксперт по кризисным ситуациям, ветеран службы внешней разведки Лев Корольков:

«Когда проваливается разведчик, происходит зачистка всех контактов, люди выводятся, прикрываются и никто не работает - даже малейшая связь, если была. Но Анна Чапман никогда не играла никакой существенной роли, она официально вышла замуж за гражданина другого государства - Великобритании, таким образом, она была внедрена, но она оставалась бывшей гражданкой РФ, поэтому какие-либо серьёзные дела она просто не могла по своему статусу вести. Это очень сложно и неправдоподобно по практике работы, такого просто не бывает»

В посольстве России в Германии сообщение о поимке российских шпионов назвали спекуляциями в СМИ. «Никаких официальных обращений от немецких спецслужб не поступало», - заявил РИА Новости представитель посольства. Если информация немецкой прессы подтвердится, это будет первый случай задержания российских шпионов на территории Германии после объединения страны.
Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории