16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 58.24 / ₽ 3345
  • RTS1147.79
23 октября 2011, 19:13 Общество

Сын полковника Каддафи заявил, что будет мстить

Лента новостей

Саиф-аль-Ислам готов продолжить борьбу, как говорится в завещании его отца. Наёмников, воевавших на стороне Каддафи, ждут бандитские группировки на Северном Кавказе

Завещание Каддафи опубликовано на сайте сторонников полковника. Документ на арабском языке разместил ресурс Seven Days News. В завещании, написанном 17 октября, Каддафи просит похоронить его по исламскому обычаю - без омовения и в той же одежде, в которой он будет убит, на кладбище в Сирте. В документе он призывает своих сторонников «продолжать сопротивление и бороться с иностранными агрессорами в Ливии». Отомстить за отца обещает сын убитого полковника Сейф аль-Ислам. Вот что он заявил сирийскому каналу «Ар-Рай»:

«Мы хотим заверить людей, что мы находимся в хорошей форме. Сопротивление продолжается, и победа близка. Наши братья решили нанести ответный удар по поводу сообщений, отправленных крысами - повстанцами, в которых они просят сдаться. Они решили единодушно ответить, чтобы вы горели в аду с вашим НАТО, которое вам помогает».

Мстить за смерть лидера будут и верные Каддафи племена. С убийством свергнутого лидера гражданская война в Ливии не закончена, говорит Президент Института религии и политики специалист по исламу Александр Игнатенко:

«У него, несомненно, есть некоторые наработки, если можно так выразиться. Я имею в виду организацию сопротивления так называемым повстанцам и ПНС. Среди этих наработок - организация племенного сопротивления, в котором участвуют туареги. В убийстве Муаммара Каддафи есть такой аспект - его убили представители определённых ливийских племён, и за это другие ливийские племена могут и - если ориентироваться на племенную этику - должны отомстить».

Ливию ждёт распад, считает заместитель директора института востоковедения РАН Владимир Исаев: «В Ливии сейчас происходит очень неприятная вещь. Там больше 12 племён, которые будут бороться за власть. И что самое неприятное - эти люди, которые пришли из Бенгази в Триполи и Сирт, просто занимаются массовыми грабежами. И те выступления сторонников Каддафи, что было в Триполи несколько дней назад - это просто местные жители взялись за нож, чтобы перестали грабить их дома. Если эти протестные движения будут продолжаться в том плане, что люди просто хотят спокойно жить, после того как завершилась эра Каддафи на территории Ливии, то найдётся ли лидер, могущий объединить этих людей, которые просто хотят спокойной жизни и не хотят, чтобы грабили их дома и угоняли их автомашины. Это с одной стороны. А с другой, хватит ли сил у ПНС остановить такого рода мародёрство. В этом, наверное, сейчас главный вопрос и заключается. Если они сумеют это сделать сами, без посторонней помощи, во что я не очень верю - это один вопрос, или они будут приглашать какие-то иностранные войска для того, чтобы успокоить ситуацию в стране. Это другой вопрос. Сейчас ситуация близка к распаду».

Как пишет LifeNews со ссылкой на данные спецслужб, наёмников, воевавших на стороне Каддафи, ждут у себя бандитские группировки Северного Кавказа. Речь идёт о порядка 3 тысяч человек. Они могут плавно мигрировать через Азербайджан и Грузию, а оттуда в республики Северного Кавказа.

Накануне BBC опубликовала эксклюзивное интервью ливийского военного Омрана Аль-Овейба, который рассказал о последних минутах жизни Каддафи. Ему 31 год. Он родом их Мисрата. Работал инженером-электриком. Во время революции возглавил один из военных отрядов. По его словам, уже раненого Каддафи Овейб нашёл в дренажной трубе, в которой он прятался в Сирте. Как Каддафи туда попал - не уточняется.

Когда полковника нашли, Каддафи спросил у военных, что происходит, заявил, что они не смеют его трогать. Как говорит Овейб, до последней минуты своей жизни Каддафи считал, что он президент, а не диктатор. Когда лидера Джамахирии вытащили из укрытия, люди Овейба попали под обстрёл с трёх сторон. Каддафи прошёл 10 шагов и рухнул без сознания. Понять, чья пуля задела полковника - невозможно. По словам Овейба, стреляли отовсюду. Овейб пытался сохранить Каддафи жизнь. Он хотел доставить полковника в Мисрат живым, чтобы тот предстал перед судом. Обей привез раненного Каддафи к госпиталю. Но там была толпа людей. И он принял решение пересадить его в самолёт воздушной сокрой помощи. Каддафи скончался по дороге к самолету. Как заявил Овейб, он принимает на себя всю ответственность за смерть бывшего лидера. О видео, где над полумёртвым Каддафи издеваются военные, в интервью Овейба ничего не сказано.

Смерть Каддафи вызывает много вопросов. По одним видеозаписям, попавшим в СМИ, можно заключить, что мёртвого полковника тащат волоком по улицам. На других роликах видно, что окровавленного и ещё живого Каддафи оскорбляют и бьют, положив на капот автомобиля. США требуют от ливийских властей представить исчерпывающий отчёт о подлинных обстоятельствах гибели полковника. Также расследования требует ООН, организация Amnesty International и глава российского МИДа Сергей Лавров.
Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории