16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
23 октября 2011, 19:30 Политика

Тони Блэр станет советником Нурсултана Назарбаева

Лента новостей

Ранее Блэр консультировал Каддафи, теперь, по данным The Telegraph, за 8 млн фунтов он будет помогать Назарбаеву исправлять имидж «диктатора»

The Telegraph сообщает, что бывший британский премьер займётся разработкой программы экономических реформ в Астане. Казахстанский политолог Николай Кузьмин отмечает, что Блэра нанимают на работу из-за его связей на Западе. И обещанную ему зарплату в 8 млн фунтов в год эксперт не считает завышенной:

«Казахстан - достаточно богатая нефтяная страна, и может себе позволить такое. Я думаю, в Казахстане он заниматься ничем не будет. Он будет заниматься чем-то в Европе, заниматься укреплением позиций Казахстана, укреплением и расширением сети казахстанских друзей, партнёров. Казахстанцам в большинстве своем до этого дела нет. Ну, наняли Тони Блэра, и что в этом такого? Одним из первых консультантов президента Казахстана был Григорий Явлинский в 1991 году».

Британские СМИ отмечают, что Блэр использует наработанные политические связи для получения миллионных контрактов. Ранее пресса писала о связи Блэра с Муамаром Каддафи. Российский политолог, президент исследовательского центра «Политическая аналитика» Михаил Тульский считает, что демократические лидеры Блэра игнорируют:

«Казахстан не очень-то нуждается в помощи. Страна нефтяная, нефти на душу населения добывается больше, чем в России. С другой стороны, есть проблемы с имиджем страны. Имидж жуткий в Европе: в Казахстане самый диктаторский режим из всех стран СНГ. Назарбаев - больший диктатор, чем Каддафи. Этот имидж Блэр вряд ли может исправить, нужны реальные политические реформы. Тони Блэр в самой Лейбористской партии имеет имидж предателя и двурушника, который своей политикой перечеркнул все левые лейбористские идеалы, поэтому остаётся Блэру искать экзотические варианты».

Блэр консультировал банк JP Morgan, страховую группу Zurich Financial Services, правительство Кувейта и инвестиционный фонд Абу-Даби Mubadala. Состояние Блэра, по разным оценкам, составляет от 20 до 50 миллионов фунтов стерлингов.
Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории