16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.66 / ₽ 3311
  • RTS1130.96
24 октября 2011, 08:24 Банки, вклады и кредитыПравоКриминал

В Омской области мошенники обманули 40 человек на 5 млн

Лента новостей

Уголовное дело направлено в суд

В Омской области прокуратура направила в Куйбышевский районный суд уголовное дело против группы подозреваемых в мошенничестве с кредитами на сумму более 5 млн рублей, сообщает областная прокуратура. В общей сложности за полтора года задержанные обманули 40 граждан.

Уголовное дело возбуждено против 32-летней Ирины Лапиной, ее брата 40-летнего Вячеслава Лапина, а также 30-летней Оксаны Эрлих и 41-летнего Александра Миклашова.

По версии следствия, с января 2009 года по июнь 2010 года подозреваемые совершили серию хищений средств. Они предлагали людям оформить на себя кредит в банке, а полученные деньги передать им, считает прокуратура. Подозреваемые якобы вкладывали деньги в бизнес, что должно было позволить погасить долг, говорится в сообщении. «За свои услуги граждане получали до 10% от суммы кредита», — сообщает прокуратура.

На самом деле обвиняемые деньги никуда не вкладывали, по данным следствия, они тратили все деньги на себя. Подозреваемые вносили средства для частичного погашения некоторых кредитов для вида, будто они выполняют обязательства, считает следствие.

Помимо этого, в мае 2010 года Лапина и Миклашов узнали, что жительница Омска, находящаяся под следствием, хочет за взятку избежать обвинительного приговора, утверждает прокуратура. Лапина и Миклашов не имели реальной возможности повлиять на это, однако убедили женщину, что могут добиться прекращения ее дела за 1,8 млн рублей, говорится в сообщении. По данным прокуратуры, потерпевшая передала им 1,1 млн рублей.

Подозреваемые задержаны в октябре 2010 года с поличным при получении очередной части суммы в 300 тысяч рублей. Лапина в настоящее время находится под арестом, остальные — под подпиской о невыезде.

В сентябре в Москву из Брюсселя был экстрадирован генеральный директор коммерческой фирмы Алексей Семенов, который обвиняется в мошенничестве с кредитами. По версии следствия, он взял несколько кредитов по поддельным паспортам, общая сумма составила более 2,5 млн рублей. Семенов был объявлен в розыск в 2009 году, а в мае текущего года задержан в Бельгии.

Рекомендуем:

  • Фотоистории