16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
24 октября 2011, 08:58

ТНК-ВР может выступить против ВР

Лента новостей

Сегодня компания будет решать, не присоединиться ли ей к иску своих же миноритариев к британцам — в связи с неудачей, которой завершилась попытка создания альянса с «Роснефтью»

Сегодня ТНК-ВР будет решать важный вопрос. Не присоединиться ли ей к иску своих же миноритариев к ВР — в связи с неудачей, которой завершилась попытка создания альянса с «Роснефтью». Хотя это вряд ли произойдет, международные агентства предупреждают, что споры и суды, в которых погрязла британская компания в России, могут повлиять на её рейтинги. В то же время в конце прошлой недели акционерам ТНК-ВР удалось договориться по другому важному вопросу. Что ждет бизнес ВР в России дальше?

Акционеры ТНК-ВР договорились о новой структуре топ-менеджмента компании. Совладелец «Альфа-Групп» Михаил Фридман останется на посту главного исполнительного директора ТНК-ВР до конца 13 года. По истечении этого срока Фридмана в этой должности сменит человек, предложенный ВР. Договоренность акционеров — крайне позитивный факт, отмечает ведущий аналитик ФК «Открытие» Вадим Митрошин:

«То, что господин Фридман будет являться СЕО Группы до конца 13 года, говорит о том, что существенным образом ни стратегия, ни тактика ТНК-ВР наверное не поменяется. Также я не исключаю такой возможности, что ААР за это время, возможно, рассмотрит возможность продать свою долю в ТНК-ВР, но как мне кажется, сейчас это обсуждать преждевременно».

Разрешен один из многолетних конфликтов, но это не означает нормализации ситуации в целом. Суды и споры ВР в России продолжаются. Сейчас на повестке дня — иск миноритария ТНК-ВР, однофамильца известного миллиардера. Андрей Прохоров в начале августа подал в Тюменский арбитраж два иска - один к двум членам совета директоров ВР и второй к компаниям BP Russian Investments Limited и основной BP Plc.

Прохоров требует от ответчиков возмещения убытков, якобы возникших у ТНК-ВР из-за срыва стратегического партнерства ВР и «Роснефти». Общая сумма требований Прохорова — почти 500 миллиардов рублей. Наличие исков, как и уход Максима Барского, который должен был возглавить ТНК-ВР еще год назад, свидетельствуют о том, что конфликт акционеров далеко не исчерпан, отмечает старший аналитик ИК «Церих капитал менеджмент» Виктор Марков:

«Это связано с тем, что между акционерами есть трения, которые всегда между ними были, не только первый год. Вот эти разногласия не приведут к серьезным изменениям, в частности изменению рейтинга компании, например, потому что иски под собой не имеют серьезной основы. Все закончится тем, что в компании вместо Барского найдут другого менеджера, который не замешан в этой ситуации, связанной с Роснефтью. Я думаю, со временем ситуация уляжется и у компании будет другой менеджер, который будет ее возглавлять».

Российские эксперты считают иски малообоснованными и призванными лишь потрепать нервы. Тем не менее, за рубежом их воспринимают серьёзно. Рейтинговое агентство Fitch предупредило, что судебные разбирательства BP Plc. в России могут стать причиной изменения «стабильного» прогноза по рейтингу британской компании, который сейчас находится на уровне «А».

Александр Горлин, Business FM



Рекомендуем:

  • Фотоистории