16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.29 / ₽ 3281
  • RTS1138.64
24 октября 2011, 09:14

Обыски в армянской дочке «Интер РАО» могут выйти на межгосударственный уровень

Лента новостей

На сегодня намечена встреча Сержа Саргсяна с Дмитрием Медведевым. Накануне армянская налоговая полиция проводила следственные действия в офисах компании «Электрические Сети Армении»

Обыски в армянской дочке российского «Интер РАО» могут выйти на межгосударственный уровень. На сегодня намечена встреча Сержа Саргсяна с Дмитрием Медведевым. Накануне армянская налоговая полиция проводила следственные действия в офисах компании «Электрические Сети Армении». Менеджеры в неофициальных беседах, не исключают, так называемую коррупционную составляющую.

Официальная причина обысков недоплата в бюджет Армении в размере свыше пятидесяти миллионов долларов. Сумма в масштабах республики более чем внушительная. Со стороны ситуация выглядит как притеснение российских интересов за рубежом. Однако среди неофициальных версий значится противодействие коррупционеров намерению менеджмента навести порядок. По данным СМИ из компании за последние годы выведено около 30 миллионов долларов. Комментирует управляющий партнер «2К Аудит - Деловые консультации» Иван Андриевский:

«Основные денежные потоки, основная власть, связанная с энергетикой, заточена на этой армянской компании. Естественно, она представляет из себя интерес финансовый и властный, является местом борьбы и место директора этой компании. Работают разные силы, пытаясь взять это место под свой контроль. В результате этого происходят обыски, уголовные дела, ну, в общем, обычные методы захвата директорского кресла».

Энергетиков в Армении называют «людьми Света». Местная пресса неоднократно рассуждала на тему того, что российский финансовый ресурс может влиять, в том числе и на армянскую политику. В частности, проводить нужных людей на выборах. Не обходится и без обвинений в коррупционной составляющей, энергия продается через нужных посредников. Что в прочем не доказано — говорит зав отделом Института стран СНГ Михаил Александров:

«В оппозиционных кругах Армении постоянно звучат обвинения властей о том, что там высокий уровень коррупции. Ну, естественно, это затрагивает и сферу энергетики. Но каких-то независимых источников, подтверждающих эти обвинения, не имеется, аудитов таких вот публичных никто не проводил».

Электрические сети Армении являются эксклюзивным продавцом электроэнергии в республике. Оборот компании свыше 200 миллионов евро. В начале 2011 произведена смена гендиректора. Источники уверяют, что с одной стороны новые руководители пытаются навести порядок, а с другой с помощью силовиков избавляется от неугодных людей старой команды. Впрочем, возможно здесь и большая политика.

Дмитрий Дризе, Business FM



Рекомендуем:

  • Фотоистории