16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.55 / ₽ 3310
  • RTS1135.05
24 октября 2011, 10:01

В деле российских шпионов в Германии пока много неясностей и несостыковок

Лента новостей

Якобы агенты с самого внедрения поддерживали связь с Анной Чапман. Но той на тот момент было 8 лет. А шпионку задержали, когда она принимала шифровку в собственном подвале – нонсенс при нынешних технологиях

Стали известны новые подробности дела о русских шпионах. Так немцы называют арестованную семейную пару. По данным Deutsche Welle, австрийский госслужащий, выдавший супругам паспорта, уже найден. Как пишет «Коммерсант», были задержаны Андреас и Хайдрун Аншлаг из Марбурга. Они практически ни с кем не общались, вели очень замкнутый образ жизни и не состояли ни в каких местных организациях.

В понедельник журнал Spiegel должен опубликовать разоблачительную статью о русских шпионах. Последние шпионские скандалы с ФРГ были более двадцати лет назад, ещё во время Советского Союза.

Немецкие спецслужбы обратили внимание на предполагаемых шпионов после того, как в прошлом году ФБР раскрыло в США сеть российских агентов. Информация об их контактах помогла Берлину выйти на чужих среди своих. Супруги имели австрийские паспорта. Судя по документам, муж приехал из Аргентины, а жена — из Перу. Однако расследование показало, что данные не соответствуют действительности. Президент «Бундес-Криминал-Амт» Йорг Цирке заявил:

«Очень печально, что возвращается время шпионских скандалов. Это первый инцидент, происшедший после воссоединения нашей страны. Я не стану рассуждать, как факт задержания предполагаемых шпионов отразится на германо-российских отношениях. Следствие полагает, что нелегальная деятельность арестованных началась, еще, когда существовала КГБ. Информация скоро появится на нашем веб-сайте».

Подробности шпионского скандала прокомментировал для Business FM эксперт Германского совета по внешней политике Александр Рар. Его изумило сообщение о том, что спецслужбы задержали предполагаемую шпионку в момент, когда она принимала зашифрованное радиосообщение в собственном подвале:

«Простите, это уже что-то из каких-то черно-белых фильмов о шпионаже шестидесятых, а может, и пятидесятых годов, потому что таким образом уже шпионы не работают. Информация есть, но она бредовая. Непонятно, каким шпионажем занималась эта парочка в Германии. Они жили в Марбурге, это университетский город, там, кроме как студентов, никакой серьезной публики нет. Вторая информация касалась того, что муж женщины, которую арестовали первой, работал где-то на автомобильном заводе и пытался раскрыть для России новые секреты немецкого автомобиля. Но простите, все немецкие автомобильные заводы уже давным-давно производят в самой России. Там вся технология уже находится».

Сообщается также, что арестованные супруги якобы поддерживали контакт с Анной Чапман. Впервые они «вышли на связь» с будущей SpyStar еще в 1990 году, во время объединения страны. Чапман тогда было восемь лет. Эту новость назвал несерьёзной и эксперт по кризисным ситуациям Лев Корольков. Но политическая конъюнктура в данном деле, по его мнению, есть:

«Идет осложнение отношений по линии Запад-Восток. Идет оказание давления на противоположную сторону. Когда провалились наши предложения о создании Европейской системы ПРО, поэтому это будет и впредь подниматься периодически».

Посольство России в Германии пока выдерживает паузу. Последовало заявление о том, что «спекуляции из Интернета они не комментируют», а официальных обращений от властей ФРГ пока не было.

По данным Deutsche Welle, австрийский госслужащий, выдавший супругам паспорта, уже найден. По данным Коммерсанта были задержаны Андреас и Хайдрун Аншлаг из Марбурга. Они практически ни с кем не общались, вели очень замкнутый образ жизни и не состояли ни в каких местных организациях.

Иван Швец, Business FM



Рекомендуем:

  • Фотоистории