16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.43 / ₽ 3305
  • RTS1131.08
24 октября 2011, 12:37 АвтоПраво

МВД до конца года хочет получить антиалкогольный датчик

Лента новостей

«Бутон» будет фиксировать пары алкоголя в салоне движущейся машины

МВД России планирует до конца года принять на оснащение датчик «Бутон», который дистанционно выявляет пары алкоголя в салоне движущегося автомобиля, сообщил РИА «Новости» заместитель министра внутренних дел РФ Сергей Герасимов. «Бутон» является доработанной версией прибора «Алколазер».

По словам Герасимова, устройство будет посылать сигнал на пульт сотрудника ДПС, и полицейский сможет уделять более пристальное внимание данному автомобилю.

Герасимов отметил, что в данном случае речь идет о правах граждан, поэтому правоохранительные органы должны быть уверены, что прибор фиксирует только машины с парами алкоголя. Замминистра подчеркнул, что МВД принимает только те образцы, в которых уверено на 100%. Он рассказал, что изделие уже прошло все испытания.

После того, как «Бутон» примут на вооружение, МВД проведет совместную работу с Госавтоинспекцией по определению основных направлений и установке датчиков на потенциально опасных трассах. Герасимов обратил внимание на то, что прибор дорогой, и в ближайшее время массово на всех трассах его установить не смогут.

Замглавы МВД добавил, что датчик продемонстрируют на международной выставке средств обеспечения безопасности государства «Интерполитех». Помимо «Бутона», на выставке покажут бронированный автомобиль «Медведь», специальный катер для транспортной полиции, аппаратно-программный комплекс «Барс» и комплект средств «Констебль» для спецподразделений полиции. Герасимов подчеркнул, что за счет новых разработок МВД старается добиться эффективности работы в условиях сокращения числа сотрудников. По его словам, большая часть спецсредств для МВД производится в России.

В августе 2010 года вступил в силу «сухой закон» для водителей — показатель алкоголя в крови не должен превышать «0». До этого в течение двух лет действовала норма о предельном содержании алкоголя в крови в 0,3 промилле.

«Интерполитех» пройдет в 15-й раз в Москве на территории ВВЦ с 25 по 28 октября 2011 года. Организаторами выставки являются МВД, ФСБ и ФСВТС.

Рекомендуем:

  • Фотоистории