16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 57.79 / ₽ 3313
  • RTS1158.24
24 октября 2011, 12:46 КомпанииПравоКриминал

Обвинение требует 5 лет лишения свободы для экс-главы GNSS

Лента новостей

Александр Чернов обвиняется в мошенничестве на 113 млн долларов

Гособвинение потребовало приговорить к пяти годам лишения свободы экс-президента компании Globe Nuclear Services and Supply Александра Чернова, сообщил BFM.ru источник, знакомый с ходом дела. Бизнесмен обвиняется в мошенничестве на 113 млн долларов.

Слушания по делу в отношении Александра Чернова проходят в Мосгорсуде в закрытом режиме в связи с тем, что на некоторые материалы дела наложен гриф «секретно». Защита в ходе заседания настаивала на недоказанности обвинения и вынесении оправдательного приговора.

Дело было направлено в суд Следственным комитетом России по Центральному федеральному округу 16 августа. Еще в 2006 году Чернов скрылся от следствия и был объявлен в международный розыск, в отношении него заочно была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. По данным следствия, в 2005 году он приобрел гражданство Соединенных Штатов Америки. Несмотря на принятые меры, обеспечить участие Чернова в процессе не удалось.

В 2008 году по этому делу были осуждены бывший министр атомной энергетики РФ Евгений Адамов, директор Троицкого института инновационных и термоядерных исследований Вячеслав Письменный и генеральный директор «Техснабэкспорта» Ревмир Фрайштут.

По версии следствия, в 1998-1999 годах Адамов организовал преступную группу, которая передала 62% акций российско-американского совместного предприятия по торговле ураном Globe Nuclear Services and Supply частной американской компании, подконтрольной Письменному. При этом российские структуры лишились прибыли более чем в 30 млн долларов.

Как полагает следствие, в декабре 1999 года по распоряжению Адамова руководство «Техснабэкспорта» списало задолженность GNSS в размере более 113 млн долларов за поставленную РФ, но не оплаченную урановую продукцию. При этом бюджет Российской Федерации недополучил в виде налога на прибыль более 900 млн рублей.

В феврале 2008 года Замоскворецкий суд Москвы приговорил Евгения Адамова к пяти с половиной годам лишения свободы за мошенничество. Письменный и Фрайштут получили по четыре года лишения свободы условно с учетом преклонного возраста. Спустя два месяца Мосгорсуд заменил назначенное Адамову наказание на условное и освободил из-под стражи.

Рекомендуем:

  • Фотоистории