16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 57.44 / ₽ 3295
  • RTS1138.64
24 октября 2011, 15:17 ОбществоПраво

Юрий Лужков вызван на допрос

Лента новостей

Живущий в Британии бывший мэр Москвы должен дать показания 28 октября

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

UPDATE 15:17 мск

Правоохранительные органы вызвали бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова на допрос в следственный департамент МВД России. Он должен дать показания в качестве свидетеля по уголовному делу Банка Москвы, сообщил РИА «Новости» высокопоставленный источник, близкий к расследованию.

«Господин Лужков и его адвокаты проинформированы должным образом, им отправлено соответствующее уведомление», — сказал он.

Собеседник агентства уточнил, что Лужков обязан явиться на допрос 28 октября.

В пресс-службе Следственного департамента МВД подтвердили информацию.

Лужков покинул пост мэра Москвы 28 сентября 2010 года после того, как президент России Дмитрий Медведев неожиданно «отрешил» его от должности столичного градоначальника с формулировкой «в связи с утратой доверия». 21 сентября 2011 года Лужкову исполнилось 75 лет.

В настоящее время расследуются три уголовных дела, связанные с Банком Москвы.

Первое из них Следственный комитет при МВД возбудил в июле этого года. Его фигурант — глава компании «Финансовый ассистент» Дмитрий Жукевич. Эта фирма продала две акции в Столичной страховой группе (ССГ) и лишила ВТБ контроля над страховщиком и, по сути, над Банком Москвы. В результате действий компании «Финансовый ассистент», которая продала две акции офшорам, возник дедлок между акционерами Банка Москвы, полагает следствие.

ССГ была акционером Банка Москвы с долей 17,32%. В феврале этого года ВТБ купил у столичного правительства 46,48% акций Банка Москвы и блокпакет в ССГ за 103 млрд рублей. К настоящему времени Банк Москвы консолидировал 100% столичного банка. Второе дело возбуждено в рамках первого. Сотрудник компании «Финансовый ассистент» обвиняется в хищении более 12,7 млрд рублей, выведенных из Банка Москвы.

Кроме того, уголовное дело по обвинению в злоупотреблении полномочиями возбуждено в отношении бывшего президента Банка Москвы Андрея Бородина и его экс-заместителя Дмитрия Акулинина. 29 сентября им предъявлено обвинение по статье УК РФ "мошенничество". По версии следствия, их сообщниками являются президент ЗАО «Кузнецкий мост» Борис Шемякин и генеральный директор ЗАО «Премьер Эстейт» Светлана Тимонина. По мнению следователей, ущерб от их действий составил более 12,5 млрд рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории