16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.83 / ₽ 3322
  • RTS1133.00
24 октября 2011, 15:35 ОбществоКомпанииПолитика

Минэнерго выйдет на контакт с Еврокомиссией из-за обысков

Лента новостей

«Мы с «Газпромом» анализируем эту ситуацию, будем принимать решение», — заявил министр энергетики РФ Сергей Шматко

Минэнерго России намерено обсудить с Еврокомиссией вопрос недавно прошедших обысков в дочерних компаниях «Газпрома», сообщил журналистам глава ведомства Сергей Шматко.

«В дальнейшем у нас будут контакты с Евросоюзом по поводу обысков в «Газпроме», — цитирует министра РИА «Новости». Глава Минэнерго подчеркнул, что по этому вопросу должна быть обеспечена правовая экспертиза, а все проблемы — решаться в рамках юридических процедур. «Мы с «Газпромом» анализируем эту ситуацию, будем принимать решение. Вопрос сугубо юридический, требуется экспертиза», — сказал Шматко.

Антимонопольная служба Еврокомиссии проводит расследование, касающееся поставок газа в страны Центральной и Восточной Европы. В конце сентября в рамках этого дела прошли обыски в нескольких компаниях российской газовой монополии, По сведениям журнала Economic Weekly, Еврокомиссия проверяет, не заключались ли с некоторыми оптовыми покупателями газа контракты по неконкурентной и фиксированной цене. Если существование ценового сговора будет доказано, компаниям грозит штраф. Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер в связи с обысками заявлял, что российский газовый холдинг готов отстаивать свои права. Премьер-министр РФ Владимир Путин подчеркнул, что правительство будет внимательно следить за ситуацией, которая стала «неприятным сюрпризом». На вероятность проведения обысков, возможно, указывали некоторые события этого года. Крупнейшая немецкая энергетическая компания E.On в августе обратилась в арбитражный суд с иском к «Газпрому» с требованием снизить цену на российский газ. По такому же пути грозила пойти польская PGNiG. Скидок добилась итальянская Edison.

Представители регулирующих органов Евросоюза заявили российской стороне, что им потребуется год для анализа документов, изъятых во время обысков в «дочках» «Газпрома», заявил сегодня замминистра энергетики РФ Анатолий Яновский. Чиновник напомнил, что у РФ и Евросоюза есть ряд соглашений о правовом сотрудничестве. «Надеюсь, что никаких нарушений со стороны Еврокомиссии не будет», — сказал Яновский.

Рекомендуем:

  • Фотоистории