16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
24 октября 2011, 16:55 Банки, вклады и кредиты

Moody’s ухудшило прогноз развития российской банковской системы

Лента новостей

Он понижен со стабильного до негативного. Агентство считает, что глобальные экономические проблемы и волатильность финансовых рынков может привести к снижению ликвидности, замедлению кредитования и ухудшению качества активов российских банков

Он понижен со стабильного до негативного. Агентство считает, что глобальные экономические проблемы и волатильность финансовых рынков может привести к снижению ликвидности, замедлению кредитования и ухудшению качества активов российских банков.

С такой оценкой согласны не все эксперты. Например, директор аналитического департамента ИФК «Метрополь» Марк Рубинштейн считает, что сейчас ситуация в российском банковском секторе достаточна стабильна:

«Cнижение прогноза на негативный подразумевает, что она ухудшится. Она не ухудшится, а будет оставаться на текущем уровне или даже улучшится. Рейтинговое агентство как обычно остается далеко в зеркале заднего вида. На подготовку какого-либо решения уходит очень много времени, за это время многое меняется, и такие решения часто вызывают удивление».

Даже если ситуация в мировой экономике серьезно ухудшится, для российских банков кризис будет не столь жестким, как в 2008 году, считает заместитель начальника аналитического управления компании «Совлинк» Ольга Беленькая:

«Банки в целом проводили более консервативную кредитную политику. Кредитование росло умеренными темпами. Это не 50% в год, а где-то 15-20%. У предприятий сейчас меньше коротких внешних заимствований и «маржин коллов» иностранных банков. Банки менее агрессивно вели себя на фондовом рынке. И внешний долг банка существенно сократился с 2008 года, как в абсолютном, так и в относительном выражении. Поэтому с одной стороны все-таки есть ожидания, что шок внешний будет меньше, чем в 2008 году, во-вторых, экономика и банковская система по ряду параметров лучше подготовлена к этому шоку. Не по всем, но по многим параметрам».

Несмотря на негативный прогноз Moody’s, котировки акций банков сегодня растут. Бумаги ВТБ дорожают на 2%, а «Сбербанка» почти на 1,5%.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории