16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
24 октября 2011, 18:01

Роскосмос оставил без страховки запуски спутников ГЛОНАСС и кораблей к МКС

Лента новостей

Об этом, со ссылкой на источник в космическом ведомстве сообщают СМИ. По их данным, эти аппараты оказались «вне» лимита якобы из-за того, что Госдума не утвердит страховую программу дороже двух миллиардов рублей

Об этом, со ссылкой на источник в космическом ведомстве сообщают СМИ. По их данным, эти аппараты оказались вне лимита якобы из-за того, что Госдума не утвердит страховую программу дороже двух миллиардов рублей. А запуски «Прогрессов» и «Союзов» отличаются надежностью.

Но причина не в этом, считает старший вице-президент компании «Марш» Игорь Смирнов:

«Практики в России страхования ГЛОНАСС нет, и она вполне соответствует международной практике, потому что американцы не страхуют GPS, европейцы не страхуют запуски «Галилео» с точки зрения имущественных рисков. Запуски ГЛОНАСС не страховались до сих пор, не считая одного страхования, которое было осуществлено в конце прошлого года, и которое закончилось тем, что выяснилось, что спутники застрахованы лишь на незначительную часть их реальной стоимости. Пилотируемая космонавтика, в принципе, аналогично — не страхуется, там существуют виды страхования, связанные с ответственностью и жизнью космонавтов. Но ни транспортные корабли «Прогресс», ни пилотируемые корабли «Союз» до сих пор не страховались».

По словам эксперта, государство все же само решает: перекладывать риски на страховщиков, либо на налогоплательщиков.

Но в случае страхования ставка должна быть соизмерима с рисками, говорит заместитель генерального директора «Ингосстрах» Николай Галушин:

«С точки зрения стоимости 11%, которые сейчас предусмотрены по программе «Роскосмоса». Я предполагаю, что с учетом текущей конъюнктуры этих денег будет не достаточно, чтобы застраховать космические аппараты. Мне кажется, что сейчас после неудачной череды запусков, думаю, что ставка, на которую нужно справедливо рассчитывать находиться на уровне 15-16 %».

Три спутника ГЛОНАСС после запуска упали в Тихий океан в декабре 2010 года. Ущерб государству, в результате аварии превысил составил 4 миллиарда рублей. В августе этого года — впервые более чем за 30 лет — упал грузовой космический корабль «Прогресс» стоимостью около 700 миллионов.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории