16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.28 / ₽ 3335
  • RTS1150.59
24 октября 2011, 19:23 ФинансыОбщество

Еще 2-3 иностранные компании могут войти в проект «Ямал СПГ»

Лента новостей

Сейчас ведутся переговоры с катарскими, индийскими и японскими компаниями, сообщил глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон

Еще два-три иностранных партнера, помимо французской Total, до конца года могут быть привлечены в проект «Ямал СПГ». Об этом заявил журналистам глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон, передает РИА «Новости».

Михельсон добавил, что сейчас ведутся переговоры с катарскими, индийскими и японскими компаниями. Он отметил, что в них не участвует норвежская нефтедобывающая компания Statoil.

Глава НОВАТЭКа подчеркнул, что иностранные компании могут получить до 49% акций в проекте «Ямал СПГ».

12 октября первый заместитель губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Владимир Владимиров заявил, что новые инвесторы могут не прийти в проект «Ямал СПГ» до конца текущего года. Тогда он подчеркнул, что необходимо подождать более выгодных условий.

В марте 2011 года НОВАТЭК и Total подписали меморандум о сотрудничестве, в соответствии с которым французская компания является партнером по проекту «Ямал СПГ». Летом сделку одобрила Комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ и Федеральная антимонопольная служба, а в начале октября руководство НОВАТЭКа сообщило, что сделка закрыта.

Акционером «Ямала СПГ» также являлась кипрская Innecto Ventures Ltd. Ее доля в проекте составляла 23,9%. В 2009 году ее за 450 млн долларов купил НОВАТЭК.

В рамках проекта «Ямал СПГ» планируется разрабатывать Южно-Тамбейское газоконденсатное месторождение на Ямале и построить завод по сжижению газа. Проект также предусматривает строительство морского порта в поселке Сабетта на Ямале и танкерного флота ледового класса. По данным НОВАТЭКа, стоимость реализации «Ямала СПГ» достигнет 15-20 млрд долларов. Ранее премьер-министр России Владимир Путин сообщал, что в разработку проекта власти страны и инвесторы вложат не менее 1 трлн рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории