16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
24 октября 2011, 19:59 ОбществоПраво

Швейцария арестовала $679 млн по делу о захвате Czech Coal

Лента новостей

Одновременно предъявлены обвинения семерым предполагаемым членам преступной группы, осуществившей захват этой компании

Швейцарские правоохранительные органы арестовали 600 млн франков (679 млн долларов) на банковских счетах в рамках расследования дела о незаконном поглощении крупной чешской энергетической компании. Одновременно предъявлены обвинения семерым предполагаемым членам преступной группы, осуществившей захват этой компании, говорится в сообщении пресс-службы Генеральной прокуратуры альпийской республики.

Прокуроры не называют имени компании, о которой идет речь. По данным чешских СМИ, прокуратура объявила об арестах денег и возбуждении дел против предполагаемых захватчиков компании Mostecka Uhelna Spolecnost (MUS, нынешнее название — Czech Coal).

Швейцарцы начали расследовать это преступление в 2005 году, говорится в сообщении Генпрокуратуры альпийской республики. Захват MUS произвели сами руководители этой компании, переписав ее активы на подставные фирмы, утверждают в ведомстве. Семь уголовных дел возбуждено не только против топ-менеджеров MUS, но и в отношении третьих лиц, говорится в сообщении. Прокуроры не уточняют, о ком идет речь, но сообщают, что обвиняемые создали «исключительно сложную структуру в разных странах, включая Швейцарию, чтобы присвоить активы компании в личных целях и стать их владельцами, не потратив и цента». За шесть лет комплексного расследования собрано достаточно доказательств для предъявления обвинения участникам и организаторам преступной схемы, подчеркивают в Генпрокуратуре.

MUS была частично приватизирована в 1990 году; компания полностью перешла в частные руки в 1999 году, передает Reuters. После свержения коммунистического режима в Чехословакии компания несколько раз меняла название и владельцев. Сегодня она называется Czech Coal и принадлежит чешскому миллионеру Павлу Тикасу.

Рекомендуем:

  • Фотоистории