16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 79.00 / ₽ 5235
  • RTS1146.31
25 октября 2011, 09:17 ОбществоПроисшествияСМИТехнологии

Публичными людьми стали более 1,6 млн абонентов МТС

Лента новостей

В Интернет просочилась очередная порция личной информации

Личные данные более 1,6 млн абонентов МТС оказались в свободном доступе в Интернете. Об утечке газете «Ведомости» сообщил попавший в эту базу житель Уфы Федор Пономарев.

По словам собеседника издания, ссылка на сайт zhiltsy.net пришла к нему через спам-рассылку в соцсети «Вконтакте». В базе он нашел свой старый номер, а также актуальные номера своих друзей. На днях Пономарев написал жалобу в Роскомнадзор.

В МТС BFM.ru сообщили, что данные были занесены в старую базу еще 2006 года, которая содержит информацию о номерах в Башкирии и Санкт-Петербурге. Многие из них уже недействительны. «Эти данные появлялись в Интернете ранее (в частности, Роскомнадзор уже закрыл аналогичный сайт zhiltsy.ru). Сразу после обнаружения инцидента еще в 2006 году МТС провела внутреннее расследование и ужесточила правила работы с персональными данными клиентов и усилила средства защиты информации. Повторных инцидентов не было», — рассказали в компании.

Новый сайт зарегистрирован в США, Роскомнадзор уже ведет работу по его закрытию. «Со своей стороны МТС также сотрудничает с правоохранительными органами по пресечению распространения информации», — говорят в МТС.

Сейчас база данных zhiltsy.net выдает ошибку. В сообщении говорится, что сайт достиг максимального количества соединений. Это говорит о слабом хостинге.

По подсчетам «Ведомостей», в базе сайта более 1,6 млн телефонов в кодах 917 и 911, принадлежащих жителям и юридическим лицам Башкирии и Петербурга. На сайте указаны имена, фамилии и отчества частных абонентов, а у некоторых — адрес проживания и иногда паспортные данные, пишет газета.

В начале октября Роскомнадзор объявил войну сайту RusLeaks.com, предоставляющему личную информацию о россиянах без их согласия. Анализ показал, что сведения, которые были опубликованы на данном портале, были собраны не только из открытых источников, но и из незаконно полученных баз данных. В настоящее время сайт не загружается.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию