16+
Четверг, 16 августа 2018
  • BRENT $ 71.21 / ₽ 4792
  • RTS1055.24
25 октября 2011, 09:28 Общество

Семья москвичей обвиняется в пиратстве на 38 миллиардов рублей

Лента новостей

Супруги Лопуховы нарушили авторские права крупнейших кинокомпаний, в частности Централ партнершип, Парадиз, Двадцатый век Фокс, Парамаунт Пикчерс и Юниверсал Студиос

Супруги Лопуховы нарушили авторские права крупнейших кинокомпаний, в частности Централ партнершип, Парадиз, Двадцатый век Фокс, Парамаунт Пикчерс и Юниверсал Студиос. Нарушители выложили в Интернет более 30 популярных фильмов. Сумму ущерба подсчитали сами пострадавшие компании. Комментирует управляющий партнер специализированной юридической компании «Тулубьева, Осипов и партнеры» Ирина Тулубьева:

«Ущерб — это убытки правообладателя и ущерб включает в себя упущенную выгоду. Это тот доход, который правообладатель получает при легальном использовании произведений. Что касается Интернета, здесь возможно доказать убытки количеством последующих скачиваний и правообладатели исходят из стоимости носителя, который продается в магазине. Если например было 3 тысячи скачиваний, то есть 3 тысячи — тираж DVD был бы продан правообладателем. Это достаточно легко доказывается, такого рода убытки».

В отношении Лопуховых возбуждено уголовное дело. Им грозит до 5 лет лишения свободы и штраф до 500 тысяч рублей. А вот о сумме гражданских исков, которые могут подать пострадавшие компании, остается только догадываться. Говорит глава кинокомпании «Царь Пикчерс» Александр Изотов:

«Думаю, что если даже они подадут иск, если иск будет принят и удовлетворен, то сумма будет конечно меньше. Просто таких цифр в законодательстве не существует. Исходя из практики российского суда уменьшать сумму иска, даже если суд удовлетворяет иск, то если это будет не 38 млрд, а 38 млн — тоже сумма будет немаленькая, которую супруги будут выплачивать всю жизнь. Думаю, что здесь политический вопрос и вопрос прецедента. Прецедент нужен. И компания, которая будет иск подавать, будет исходить из того, чтобы ждать прецедент, а не из того, что она сможет эти деньги получить. Всем понятно, что получить эти деньги будет невозможно».

В мировой судебной практике пиратов на крупные суммы уже штрафовали. Так, основатели торрент-трекера The Pirate Bay приговорены к заключению на срок от 4 до 10 месяцев и должны выплатить около 5 миллионов евро.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию