16+
Пятница, 29 марта 2024
  • BRENT $ 87.07 / ₽ 8033
  • RTS1128.50
25 октября 2011, 09:40 Общество

Политические афоризмы Жванецкого заработали тысячи «лайков»

Лента новостей

Жванецкий впервые за довольно долгое время выступил в жанре политической сатиры. Публикация активно цитируются и обсуждаются в блогах и социальных сетях. Только в Facebook и ВКонтакте за короткое время её отметили несколько тысяч читателей

Публикация Михаила Жванецкого активно цитируются и обсуждаются в блогах и социальных сетях. Только в фейсбуке и в контакте за короткое время её отметили несколько тысяч читателей.

Сатирик опубликовал в журнале «Огонек» серию афоризмов. Впервые за довольно долгое время он выступил в жанре политической сатиры.

Власть перевернулась другим лицом кверху.
Она и будет.
Это она чувствует.
Это мы чувствуем.

Нет того, чего мы хотим, есть только то, к чему мы можем приспособиться.

Было желание свалить в другую жизнь.
Это и было мировоззрение.
Жили в Бухенвальде, с боями прорвались в Освенцим.
Видимо, концлагерь мы перевозим с собой вместе с мировоззрением.

Как жаль, что высшим взлетом нашего народа был Советский Союз.
Но для улучшения настроения надо что-то сделать.
Если наверху не сумеют, будем улучшать его снизу.
Это грубее.


Писатель Захар Прилепин считает, что не бояться высказываться в духе Жванецкого должны и остальные российские либералы:

«Жванецкий выступает в данном случае достаточно в редком качестве за последнее время - это качество называется последовательный русский либерал. Наши первые либералы удивительным образом сдали достижения либерализма. И 9 из 10 ветвей, которые приветствовали разрушение Советского союза сейчас себя чувствуют более чем хорошо. И если ругают власть, то только втихую. Это все меня глубоко раздражало. А вот какие-то последние заявления ряда товарищей - я испытываю некое удовлетворение. Если Жванецкий выскажется и выскажутся еще 100 знаковых персон в российской литературе, музыке, искусстве и кино - это будет серьезная заявка. Страна объявит, что она так жить больше не желает. Так ей жить не нравится. Я силами своего молодого сердца призываю либеральную общественность последовать примеру этого остроумного человека».

А вот журналист и писатель Дмитрий Быков не видит смысла в том, чтобы комментировать афоризмы Жванецкого. Каждый должен понимать их по-своему:

«Слишком расплывчато. Это замечательное мнение, что иметь такие рамочные конструкции и освещать их собственным содержанием. Я не уверен, что правильно понимаю этот текст. Я вычитываю одно, кто-то другое. Я с большим уважением отношусь к Жванецкому, но не чувствую, что я в праве это как-либо комментировать. Это стихи скорее. А стихи у каждого вызывают свои чувства».

Жванецкий как художник выражает некий общий критический настрой в обществе, который совершенно очевидно нарастает в последнее время, считает вице-президент Российского Союза промышленников и предпринимателей, глава правления Института современного развития Игорь Юргенс:

Всплеск сатиры, юмора, более серьезной литературы и поэзии типа Быкова, «Гражданин» Ефремова с Быковым. Все это говорит о том, что среди интеллигенции людей либеральных профессий, среди активно думающей части населения, среди них нарастает недовольство тем, как устроена наша жизнь. И в это недовольство большой вклад внесла так комбинация, которую нам предложили с нами не советуясь. А именно комбинацию, когда одни преемник стал преемником другого преемника. И на 12 лет оба преемника становятся вновь преемниками друг друга. Это для думающих людей, для людей с чувством собственного достоинства, интеллекта, сравнивающих нашу жизнь с жизнью в тех странах, в которых хотелось бы жить, все это вызывает такого рода реакцию. Жванецкий — это один в ряду, это человек, который уже с одним режимом таким образом боролся. Тем более сейчас столетие Райкина. Это символично».

Но далеко не все афризмы нравятся читателям. Наибольшее неприятие, пожалуй вызвала фраза о том, что наивысшим взлетом России был Советский Союз. Не согласен с такой трактовкой актер Михаил Ефремов:

«Я конечно во всем согласен со Жванецким кроме одного, думаю, что у России высший взлет впереди. Я не считаю высшим взлетом России — Советский союз. Все сделано было на злобе, зависти и враге. Когда делается все по злобе - ничего хорошего никогда не выходит. Я согласен, что сейчас лучше, чем в «совке». Это тот эволюционный путь, который мы должны пройти. Мы никуда не денемся без этого пути. Другое дело, что чем дольше продлится та или иная стабилизация, тем хуже будет потом, когда она закончится. Чем сильнее резинку оттягиваешь, тем она больше бьет».

Особо приятным как всегда в публикации Жванецкого стал особый «одесский юмор», говорит бывший министр экономики России, научный руководитель ВШЭ Евгений Ясин, но дело не только в нём:

«Жванецкий — классик, который мне особенно близок. Потому что он к этому еще и мой земляк. Я всегда читаю, что он написал. Удивляюсь тому, как он точно, как и положено классику выражает мои мысли и соглашаюсь. А что остается делать»?

Первому заместителю председателя Совета директоров Альфа-банка Олегу Сысуеву публикация в основном не нравится. Она слишком пессимистична, считает он:

«Я возьмусь с классиком не согласиться. По крайней мере в той части, что высшим взлетом был Советский союз. Мне кажется, что все беды наши от Советского союза. И в этом смысле мне кажется, что все это очень пессимистично. Там много безнадеги, там есть нечто, что воспевает серость, бытовщину. Это в какой-то степени созвучно тому, о чем думает власть и на кого она рассчитывает. Она как раз рассчитывает на так называемых простых людей. И власть говорит, что элита - это не тот отряд, на который она может рассчитывать и который она может объединить».

Короткая публикация Жванецкого в Огоньке активно цитируются и обсуждаются в блогах и социальных сетях. Только в Facebook и в контакте за короткое время её отметили несколько тысяч читателей.

Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию