16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 78.90 / ₽ 5315
  • RTS1123.03
25 октября 2011, 09:49 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Кризис евро

Парламент Британии снял вопрос о разводе с ЕС

Лента новостей

483 депутата проголосовали против предложения вынести спорный вопрос на референдум

Британские депутаты проголосовали против проведения референдума, на который был бы вынесен вопрос о выходе Соединенного Королевства из состава Евросоюза, передает Reuters.

483 парламентария высказались против и лишь 111 — за.

Вопрос появился в повестке дня из-за онлайн-петиции, которую подписали более 100 тысяч британцев. Голосованию предшествовали почти пятичасовые дебаты, во время которых премьер Дэвид Кэмерон пристыдил желающих отделиться. «Если у вашего соседа крыша горит, то вам следует помочь ему тушить пламя, а не пытаться спасти собственный дом», — объяснил глава правительства. По его убеждению, абсолютно нерационально вести такие обсуждения в разгар экономического кризиса.

Британские обозреватели обратили внимание, что среди голосовавших за проведение референдума фигурировали около 80 консерваторов, которые теоретически должны были бы поддержать Кэмерона как своего лидера, однако этого не сделали. Аналитики усматривают в данном факте усиливающийся раскол в правящей партии и ослабление позиций премьера, который занимает пост всего 17 месяцев.

Евроскептики настаивают, что Брюссель превышает переданные ему Лондоном полномочия. Сторонники унии напоминают, что 40% торгового оборота Великобритании приходится на еврозону.

23 октября Кэмерон усомнился в продвигаемом Парижем пакете антикризисных мер, которые расширят полномочия Европейского фонда финансовой стабильности. Услышав это, французский президент Николя Саркози не сдержался: «Вы потеряли блестящую возможность заткнуться. Мы устали от вашей критики, равно как и от ваших наставлений. Вы заявили, что ненавидите евро и при этом вмешиваетесь в ход нашей встречи».

Кэмерон, со своей стороны, потребовал гарантий защиты британских интересов в случае изменения европейского соглашения. Он сослался на риск того, что без этого страны еврозоны начнут самостоятельно принимать решения, которые будут иметь последствия для единого рынка ЕС.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию