16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
25 октября 2011, 10:05 ОбществоПолитика

Исламисты объявили о победе в Тунисе

Лента новостей

Пока они обещают, что не будут навязывать свой моральный кодекс туристам и сформируют правительство с двумя светскими партиями

Умеренные исламисты объявили о победе на первых после свержения Зина эль-Абидина Бен Али парламентских выборах в Тунисе. Официально ЦИК еще заявлений не делал, однако партия «Ан-Нахда» («Возрождение») руководствуется собственными подсчетами с каждого избирательного участка, передает Reuters.

Выборы в Тунисе прошли 23 октября, на них была зафиксирована рекордная явка — 90% избирателей. Подсчет голосов на некоторых избирательных участках еще продолжается.

Руководитель избирательного штаба «Ан-Нахды» Абедльхамид Жлаззи заявил, что партия сформирует коалиционное правительство вместе с двумя светскими партиями — Конгрессом республики и «Эттакатолем» («Демократическим форумом за труд и свободы»). Во время выступления Жлаззи перед штаб-квартирой «Ан-Нахды» в городе Тунис собравшаяся толпа из 300 человек скандировала «Аллах Акбар!»

«Нам не составит труда создать стабильный политический альянс… мы успокоим инвесторов и зарубежных экономических партнеров», — заявил политик.

Партию «Ан-Нахда» возглавляет опальный политик Рашид Ганнуши, который при Бен Али в течение 22 лет проживал в изгнании в Великобритании. Приход этой партии к власти может подтвердить опасения некоторых политологов, которые предсказывали приход исламистов к власти в результате переворотов в арабских странах. Так, эта участь может постигнуть одно из ведущих государств Арабского Востока — Египет, где при свергнутом Хосни Мубараке исламистская партия «Братья мусульмане» была отстранена от власти. В ходе новых выборов (их никак не могут назначить) она вполне может оказаться действенной силой в парламенте. Впрочем, лидер тунисской «Ан-Нахды» уже пообещал, что не будет навязывать исламский моральный кодекс ни жителям своей страны, ни иностранным туристам.

Срок полномочий вновь избранных депутатов будет составлять всего один год. За это переходное время национальной ассамблее предстоит назначить президента, сформировать правительство и разработать текст новой Конституции. Эти преобразования должны быть завершены к очередным выборам, которые намечены на начало 2013 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию