16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
25 октября 2011, 10:18 ОбществоПолитика

В РФ могут появиться индексы коррумпированности чиновников

Лента новостей

Минюст намерен изменить характер взаимодействия граждан и госслужащих

Минюст разработал реформу работы чиновников, которая может в корне изменить характер взаимодействия граждан и госслужащих. Документ предусматривает ряд нововведений, в том числе создание рейтинга специалистов и открытости органов власти, индексов коррумпированности людей и ведомств и включение представителей гражданского общества в коллегии надзорных органов, пишет «Российская газета».

Официально документ называется «проект концепции взаимодействия государства с гражданским обществом в сфере противодействия коррупции».

Программа предполагает в том числе снижение до минимума числа людей, в отношении которых уголовные дела возбуждаются особым порядком. В документе прописана и разработка системы гражданского просвещения, включающая обучение антикоррупционному поведению. Концепция особо оговаривает необходимость обеспечения высокого социального статуса и престижа государственной службы, что, по задумке ее авторов, должно сделать коррупцию невыгодной для самих чиновников.

В Минюсте намерены предложить подготовленную концепцию на утверждение главе государства. По замыслу авторов, концепция будет реализовываться в два этапа. В течение первого (2012-2013 годы) будут утверждаться планы, проводиться анализ нормативно-правовой базы и разрабатываться новые положения. Второй этап (2013-2015 годы) уйдет на принятие необходимых нормативных правовых актов и реализацию конкретных программ. Наконец, в 2015-2016 годах планируется проанализировать результаты осуществления концепции.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию