16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 80.68 / ₽ 5326
  • RTS1157.43
25 октября 2011, 10:45 ОбществоТехнологии

IT отделы готовятся к переходу на несуществующее зимнее время

Лента новостей

Переводить стрелки обычных часов в предстоящие выходные не придется, но в компьютерах запрограммирован автоматический переход на зимнее исчисление

Переводить стрелки обычных часов в предстоящие выходные не придется, но в компьютерах запрограммирован автоматический переход на зимнее исчисление.

Корректировать время вручную всё же придётся. Только раньше возиться надо было с обыкновенными часами, ведь компьютеры и гаджеты переключались автоматически. А теперь, именно по этой причине, надо будет сосредоточиться на электронике. У производителей было полгода, чтобы исправить софт, но, например, Apple обновлений в связи с этим не выпускала. Хоть и в курсе, что в России теперь нет зимнего времени. Пользователям нужно будет поработать руками, иначе можно опоздать на работу в понедельник, говорит ведущий сервисный инженер NBZ Computers Павел Бальшаков:

«В некоторых случаях, возможно, запрограммировать переход или перевод часов или не перевод часов. В крайнем случае это можно будет поправить вручную. Проблема больше надуманная. Это же, все-таки, не компьютерная система гособороны. Хотя и в них тоже я не думаю, что ставят такие безальтернативные алгоритмы, что если времени столько, то строго делать то-то. Мелкие неприятности, это в основном для обслуживающего персонала, не более».

Отключить опцию автоматического перехода на зимнее время — дело одной секунды. Перевести часы, если подвела память, тоже не сложно. Проблема может возникнуть только в системах реального времени, например, управления аэропортами. Для обычных офисов и вовсе нет никакой опасности, особенно, если техподдержка спохватится вовремя. Вопрос такой же надуманный, какой в своё время была проблема «Миллениума», говорит гендиректор компании Contour Components Владимир Некрасов:

«Коммерческий банк, там стоит банковская система, невзирая на то что там тысячи компьютеров, сервер один, системное время устанавливается в платёжных документах с него, как правило, в нормальных системах. Допустим, ошиблись и не выключил - в платёжках окажется время на два часа отличное от нужного — всё тут же заметят, исправят. И если, скажем, в аэропорту администратор забыл это сделать, представьте себе самолёт на два часа раньше улетит, он, конечно, не улетит, но будет с этим сложность».

Зато сложности грозят биржевикам. Со следующей недели работа фондовых площадок России и США вообще не будет пересекаться. РТС и ММВБ будут отыгрывать американские настроения только на следующее утро. Неопределенность конца недели возрастет. Трейдеры будут закрывать позиции в пятницу более интенсивно, чем теперь, что может привести к падению индексов.

Евгения Смурыгина, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию