16+
Суббота, 18 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
25 октября 2011, 12:38

Пиво может перестать быть алкогольным напитком

Лента новостей

Дело в едином техрегламенте Таможенного союза «О безопасности алкогольной продукции». Белоруссия не согласна с включением пива в перечень алкогольной продукции

Дело в едином техрегламенте Таможенного союза «О безопасности алкогольной продукции». Белоруссия не согласна с включением пива в перечень алкогольной продукции. По словам представителей пивоваренной индустрии, данная мера может уничтожить отрасль. Директор Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя Вадим Дробиз считает, что победа Москвы в этом вопросе маловероятна:

«Белорусы бьют нас нашим же тупым оружием. Белорусы считают необходимым развивать пивную отрасль, поскольку это напиток низкоалкогольный, у них высокое потребление крепкого алкоголя, они считаю, что пиво в какой-то степени крепко сдерживает рост потребления крепкого алкоголя. Вторая позиция - это производство пива в пэт-таре, в пластиковой таре — в России он около 30% составляет сегмент пива в пэт. В Белоруссии около 75%. И он предполагает рост, сегмент, вместе с потреблением, наверное, до 85%. Поэтому белорусы будут стоять непримиримо, и, скорее всего, Россия примет их позицию».

Между тем для Москвы вопрос о статусе пива является принципиальным. Партнерам не стоит рассчитывать на смягчение российской позиции, полагает начальник отдела правовой экспертизы «Опоры России» Андрей Шубин:

«Позиция государства российского, в принципе, озвучена именно уже в последних поправках, направленных на то чтобы граждане употребляли алкоголь, в том числе и пиво приравняли к нему. Я думаю, что у Белоруссии здесь не много шансов. Нужно будет выполнять лицензионные требования, и, соответственно, тратиться на склады, соответствующее оборудование, на предприятие, на производство и т.д».

Эксперты также не исключают, что обсуждение вопроса по статусу пива может растянуться на несколько месяцев. В конечном итоге двум сторонам придется задействовать рычаги политического давления.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию