16+
Суббота, 18 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
25 октября 2011, 13:24

ФАС возбудила дело в отношении «Уралкалия»

Лента новостей

Антимонопольщики обвиняют компанию, которая с их же одобрения полностью контролирует российский рынок хлористого калия, в установлении монопольно высоких цен

Антимонопольщики обвиняют компанию, которая с их же одобрения полностью контролирует российский рынок хлористого калия, в установлении монопольно высоких цен.

Дело на самом деле возбуждено по жалобе, на которую ФАС не могла не отреагировать, и в итоге, скорее всего, не закончится ничем, так как в ходе расследования служба выяснит, что «Уралкалий» действует в рамках правила, а правила устанавливает она сама ФАС, полагает аналитик финансовой группы БКС Владислав Метнев:

«По формальным основаниям ФАС могла инициировать расследование по сути дела заявления «Акрона» в отношении цен, которые устанавливает «Уралкалий» по продажам на внутреннем рынке. Но по большому счету ФАС в рамках этого расследования выяснит то, что ФАС самостоятельно устанавливает правила, которые формирует для поставок на внутреннем рынке. И это дело ни к чему не приведет в итоге».

В данном случае действия ФАС не столько направлены против «Уралкалия», сколько призваны гарантировать приемлемые цены российским производителям, считает аналитик инвестбанка UBS Кирилл Чуйко:

«Говорить об обоснованности претензий достаточно рано. Это покажет практика, учитывая то, что ФАС рассматривает данный вопрос только в декабре. Это просто привлечение внимания к данному вопросу. Но в целом российский рынок удобрений является важным рынком для внимания ФАС, потому что цены на этом рынке всегда будут ниже, чем на мировых рынках, потому что российские потребители в частности производители комплексных удобрений никогда не смогут переварить рыночную цену. Если «Уралкалий» даст рыночные цены, которые действуют по всему миру, российские производители удобрений могут начать терпеть убытки».

После объединения с «Сильвинитом», которое завершилось в июне, «Уралкалий» стал монополистом в России по производству хлористого калия. По разным оценкам, его доля на российском рынке составляет от 90 до 100%. В самом «Уралкалии» считают обвинения необоснованными и заявили, что компания готова оказать всестороннюю поддержку ФАС в справедливом расследовании дела. Эксперты отмечают, что «Уралкалий» действительно осуществляет поставки по правилам недискриминационного доступа и формально ничего не нарушает. Но в ФАС полагают, что эти правила сами по себе нарушают антимонопольное законодательство и были пролоббированы самим «Уралкалием».

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию