16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.61 / ₽ 5373
  • RTS1162.98
25 октября 2011, 13:32 ПроисшествияОбщество

Турецкое землетрясение унесло 366 жизней

Лента новостей

Люди вынуждены ночевать на улице. Общество Красного Полумесяца распространяет 13 тысяч палаток

366 человек погибли, еще 1301 ранен в результате землетрясения на юго-востоке Турции, которое произошло 23 сентября неподалеку от города Ван, передает Reuters со ссылкой на последние данные Министерства по чрезвычайным ситуациям. Еще накануне сообщалось о 279 погибших.

Разрушены 2262 здания. Тысячи жителей провинции Ван оказались бездомными. «Мы живем на улице, где уже очень холодно. Палаток у нас нет», — рассказывает один из пострадавших жителей городка Эркис Эммин Кайрам. Ему и его семье из восьми человек пришлось ночевать в фургоне. Племянник Кайрам до сих пор находится под завалами. «Ему 18 лет, он студент. Идет уже третий день, но мы не теряем надежды», — заверил собеседник агентства. Сверстник застрявшего студента Месут Озан Илмаз провел в заточении 32 часа, прежде чем его вызволили из здания теперь уже бывшей чайной. «Моя голова лежала на ноге трупа. Мне кажется, если бы я сдался, то давно бы уже умер», — вспоминает Илмаз.

Спасатели продолжают разбор завалов и используют для этого все подручные средства. Сотрудники Общества Красного Полумесяца раздают 13 тысяч палаток, которые, как ожидается, вместят около 40 тысяч человек. Точных данных о бездомных нет.

Предложения о помощи Анкаре поступают от самых разных государств, в том числе от Израиля, который ранее разорвал с Турцией дипломатические отношения. Премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган пока принял помощь лишь от Болгарии, Азербайджана и Ирана.

Магнитуда произошедшего в Турции землетрясения оценивается в 7,2. Больше всех пострадал Эркис, где проживают 100 тысяч человек. В Ване 1 млн жителей. Из-за стихийного бедствия город остался без электричества.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию