16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.70 / ₽ 5215
  • RTS1140.65
25 октября 2011, 22:30 Финансы

Российским банкам не хватает рублей

Лента новостей

Центробанк резко повысил лимит средств, предоставляемых банкам на аукционе РЕПО — с 450 млрд до 700 мдрд рублей. Одновременно спрос на депозитном аукционе Минфина превысил предложение в 1,7 раза

Фото: platinum07/flickr.com
Фото: platinum07/flickr.com

Банк России сегодня, 25 октября, на 250 млрд рублей — с 450 млрд до 700 млрд рублей, то есть на 55% — увеличил лимит аукционов прямого РЕПО, проводимого на бирже ММВБ. Минимальная ставка аукционов однодневного РЕПО была установлена на уровне 5,25% годовых, она не изменилась по сравнению с предыдущим аукционом. Общий объем заключенных сегодня сделок составил 392 млрд 709,52 млн рублей. Средневзвешенная ставка сложилась на уровне 5,27% годовых.

Напомним, в пятницу, 21 октября, на аукционе однодневного РЕПО объем сделок увеличился до 304,9 млрд рублей с 263,2 млрд, заключенных накануне. В понедельник банки взяли в долг уже 354,4 млрд. Тенденция последних дней послужила Центробанку основанием для повышения лимита средств, предоставляемых банкам в долг.

Глава ЦБ Сергей Игнатьев еще в первой половине октября заявил, что ЦБ ежедневно предоставляется банковской системе до 200 млрд рублей на пополнение ликвидности, но готов предоставляться и больше: «Мы сейчас активно предоставляем эту ликвидность в форме однодневного РЕПО и через другие наши инструменты, ежедневно мы предоставляем до 200 миллиардов рублей, как правило, на очень короткие сроки — на один день. Если будет необходимость предоставлять больше, будем предоставлять больше, и готовы предоставить 1 триллион», — заявил глава Центробанка 10 октября.

Похоже, к заявленной отметке в триллион рублей в день, если учитывать все инструменты, Центробанк и подходит.

Сделка РЕПО — это сделка покупки (продажи) ценной бумаги с обязательством продающего выкупить бумагу обратно через определенный срок по заранее определенной цене (сумма, по которой бумагу заложили плюс процент за пользование деньгами). То есть соглашение РЕПО может рассматриваться как краткосрочный заем под залог ценных бумаг, чаще всего краткосрочных долговых бумаг денежного рынка. Аукционы прямого РЕПО на бирже ММВБ проводит Центробанк, круг участников аукциона — коммерческие банки.

С 28 сентября лимит однодневных аукционов РЕПО не менялся и составлял 450 млрд рублей, причем эта сумма была максимальной с 2009 года. При этом до 25 августа лимит составлял всего 10 млрд, затем был поднят до 300 млрд рублей. То есть с конца лета Центробанк в третий раз увеличил возможную сумму предоставляемых банкам краткосрочных кредитов.

Увеличение лимитов однодневного РЕПО руководитель аналитического отдела группы компаний Broco Алексей Матросов связывает с растущей напряженностью на российском денежном рынке, которая, в свою очередь, вызвана проблемами на финансовых рынках мира, в частности, из-за долговых проблем в Евросоюзе. «Увеличение объема однодневных РЕПО сразу на 250 млрд рублей можно назвать значительным для денежного рынка. Это действие ЦБ может привести к краткосрочному ослаблению курса рубля и стабилизации финансовых рынков», — считает Матросов.

По состоянию на сегодняшний день банки стали активнее использовать аукционы прямого РЕПО для привлечения денежных средств в качестве источника пополнения собственной ликвидности, отмечает старший трейдер банка «Глобэкс» Андрей Березин. По его словам, по сравнению со ставкой рынка межбанковского кредитования (МБК) ставка аукциона прямого РЕПО часто бывает ниже, что также увеличивает интерес банков к этому инструменту.

Следует при этом отметить, что ставки межбанковского кредитования в последнее время растут, что тоже является свидетельством нехватки денег у банков. Рынок МБК по краткосрочным кредитам overnight 25 октября открылся на уровне 5,25–5,75% годовых. «Сегодня ощущается небольшое оживление на рынке, стоимость денег в сегменте overnight с утра прибавила 0,25% к вчерашнему открытию. Причина — в большом оттоке ликвидности из банков в виде уплаты акцизов и налога на добычу полезных ископаемых», — говорит начальник отдела депозитных операций банка «Абсолют» Владимир Борисов. Он отмечает, что период выплаты налогов заканчивается в пятницу, 28 октября, поэтому есть надежда, что к началу ноября ставки привлечения денег и объем заимствований начнут снижаться.

Спрос на денежные средства конце октября Андрей Березин связывает и с тем, что в начале ноября коммерческие банки должны вернуть Минфину средства, которые сейчас размещены на депозитах.

Алексей Матросов отмечает, что поскольку увеличение лимита РЕПО, скорее всего, является реакцией Банка России на напряженность на мировых рынках из-за долговых проблем Евросоюза, проблема с ликвидностью в российской банковской системе является временной, «поскольку уже появились проблески окончания затянувшегося кризиса». Он также выразил надежду что отечественные банки не стоят на пороге кризиса, аналогичного осени 2008 года.

Отметим, спрос на депозитном аукционе Минфина 25 октября превысил предложение в 1,7 раза — министерство предлагало к размещению на три месяца 80 млрд рублей, банки готовы были взять 136,535 млрд рублей. Это еще раз говорит о том, что банки нуждаются в коротких средствах.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию