16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
25 октября 2011, 13:51 ОбществоНедвижимость

Медведев поручил найти виновных в продаже «посольской» земли

Лента новостей

Премьер-министр Владимир Путин и мэр Москвы Сергей Собянин должны подготовить предложения по привлечению виновных к ответственности

Президент России Дмитрий Медведев поручил премьер-министру Владимиру Путину и мэру Москвы Сергею Собянину подготовить предложения по привлечению к ответственности чиновников, незаконно передавших предназначенные для посольств земли, сообщает пресс-служба Кремля.

Им также поручено обеспечить выполнение обязательств РФ по действующим международным соглашениям.

Генпрокурору Юрию Чайке поручено проверить законность действий властей Москвы и Одинцовского района Московской области и при необходимости отреагировать.

Срок исполнения поручений истекает 15 декабря 2011 года.

Обязательства России составляют около 37 гектаров, земля предназначалась для размещения диппредставительств 12 стран.

В июне текущего года Арбитражный суд Москвы отказал Росимуществу в передаче обратно в госсобственность участка земли на западе Москвы площадью 16,387 гектара. Участок был зарезервирован указом президента РФ в 1993 году для строительства посольств и консульств.

Данный участок приобрела территориальная дирекция «Сетуньская», главным акционером которой является жена экс-мэра Москвы Юрия Лужкова Елена Батурина.

По данным следствия, в 1992 году от имени главы Одинцовского района Московской области было незаконно выдано свидетельство о праве собственности на указанный участок компании «Матвеевское», а в 2003 году чиновники Мосгоррегистрации оформили право собственности на данный участок. В результате Китай, Индия, Афганистан и еще девять государств не смогли получить участки под строительство посольств в Москве, поскольку предназначенные земли осваивала «Интеко». Батурина утверждала, что земли были приобретены в 2003 году добросовестно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию