16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 80.70 / ₽ 5318
  • RTS1160.95
25 октября 2011, 15:37 ОбществоСМИТехнологии

РФ готова экспортировать модель «электронного правительства»

Лента новостей

По мнению главы Минкомсвязи Игоря Щеголева, российская модель крайне дешевая и использует нетрадиционный «облачный» принцип

Российская дешевая модель «электронного правительства» может пригодиться развивающимся странам, считает глава Минкомсвязи РФ Игорь Щеголев на выставке-форуме ITU Telecom World 2011, передает ПРАЙМ.

По словам Щеголева, «электронное правительство», включая портал госуслуг и систему межведомственного электронного взаимодействия, обошлось в 150 млн долларов. Государство вложило в его создание 60 млн долларов, остальные средства предоставил «Ростелеком». По данным министра, в Эстонии создание подобной системы стоило 1,5 млрд долларов, а Сингапур в течение 10 лет потратил на эти цели 15 млрд долларов.

Российская же система отличается не только удивительной дешевизной, но и нетрадиционными решениями — она «облачная», как заявил Щеголев. Хотя что именно министр имел в виду под этим термином, он не пояснил. «И таких готовых, на практике отработанных решений в мире штучно, а может, и вообще нет», — уверен Щеголев.

Благодаря всем этим уникальным качествам, как полагает глава Минкомсвязи, развивающиеся страны, желающие создать собственные «электронные правительства», больше заинтересуются российским дешевым решением, чем дорогими аналогами. «Вот и экспортный потенциал», — сказал Щеголев.

По словам министра, Россия готова экспортировать как всю модель «электронного правительства» целиком, так и отдельные его части. Щеголев отметил, что частью прав на компоненты «электронного правительства» владеет РФ, еще частью — «Ростелеком» (единственный исполнитель по строительству системы), но юридические вопросы «решаются на ходу», иначе процесс затянется.

Щеголев также отметил, что запущенная 1 октября СМЭВ, позволяющая федеральным органам власти обмениваться между собой документами, не вызывает нареканий. «Где-то может быть канал связи не очень хороший, где-то что-то зависает, но таких сигналов, чтобы там что-то не работало, нет», — сказал он.

Тема построения «электронного правительства» в России и предоставления госуслуг в электронной форме поднимается уже не первый год. Более того, к реализации мероприятий в области «электронного правительства» привлекались и продолжают привлекаться зарубежные эксперты, другие страны и даже межгосударственные объединения, например, Евросоюз.

Но наибольшая активность по этому направлению началась в прошлом году, когда даже создали портал госуслуг и, более того, разработали и утвердили план перехода на предоставление услуг в электронном виде. На разработку портала было потрачено около 100 млн рублей. Причем это уже не первая попытка создать подобный ресурс. Предшественником портала госуслуг считается сайт Общероссийского государственного информационного центра. На его создание ушло примерно полмиллиарда рублей, однако портал подвергся жесткой критике экспертов и был признан не годным.

«Электронное правительство» еще до начала своей работы оказалось в центре крупного скандала. В конце августа Генпрокуратура заявила, что стоимость программно-технических средств, приобретенных Минкомсвязи России через «Ростелеком» в рамках государственного контракта, была завышена примерно на 270 млн рублей. Проверяющие подсчитали, что бюджет раскошелился на оборудование и ПО на 653 млн рублей, тогда как фактически оно стоило 383 млн рублей. Министр связи Игорь Щеголев назвал выводы о хищении около 300 млн рублей преждевременными.

В конце сентября премьер-министр Владимир Путин заявил, что с 1 октября текущего года должен быть в полном объеме запущен проект «Электронное правительство» на федеральном уровне. С этого дня на новый порядок работы, предусматривающий электронное межведомственное взаимодействие, должны были перейти федеральные органы исполнительной власти. А к 1 июля следующего года система госуслуг должна заработать по всей стране, во всех регионах и муниципалитетах.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию