16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 79.59 / ₽ 5286
  • RTS1149.53
25 октября 2011, 16:24 ОбществоКомпанииПолитика

Киев хочет получить кредит МВФ без повышения цен на газ

Лента новостей

По словам премьер-министра Николая Азарова, Украина выполняет условия МВФ как кредитора, но всему есть предел

Правительство Украины надеется договориться с Международным валютным фондом о кредите без повышения цены на газ для населения, заявил журналистам в Днепропетровске украинский премьер Николай Азаров, передает УНИАН.

По словам премьера, Украина выполняет условия МВФ как кредитора, но всему есть предел. «Если мы считаем возможным не повышать газ для населения, почему вы требуете повысить тарифы? Мы ориентируемся на совсем другие цены на газ», — заявил Азаров.

Премьер-министр пояснил, что Киев надеется максимум в течение месяца договориться с Россией о снижении цены на газ и рассчитывает на взаимопонимание во время переговоров с МВФ.

Миссия МВФ приехала на Украину сегодня и пробудет там до 4 ноября. Летом 2010 года МВФ принял решение выделить Украине кредит в размере 15,15 млрд долларов, так как внешний долг страны достиг критических размеров — 40 млрд долларов. Киев уже получил два транша на общую сумму более 3,4 млрд долларов, однако международные кредиторы для продолжения сотрудничества поставили перед Украиной ряд условий, в частности, сократить бюджетный дефицит, повысить пенсионный возраст и поднять цены на газ для населения.

Еще в середине июня министр социальной политики Украины Сергей Тигипко заявлял, что Украина рассчитывает в ближайшее время получить от Международного валютного фонда два транша объемом 3 млрд долларов, но этого так и не произошло. Страна повысила пенсионный возраст, однако до сих пор отказывается выполнить еще одно требование МВФ — повысить стоимость газа для населения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию