16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.91 / ₽ 5397
  • RTS1169.04
25 октября 2011, 16:33

Центральный офис «Банка Москвы» был окружен пикетчиками

Лента новостей

Акция организована заемщиками. Они требуют снизить долговую нагрузку по ипотечным кредитам в швейцарских франках и японских иенах, взятым несколько лет назад

Акция организована заемщиками. Они требуют снизить долговую нагрузку по ипотечным кредитам в швейцарских франках и японских иенах, взятым несколько лет назад. С активистами встретился начальник управления ипотеки «Банка Москвы» Олег Пятлин. Вот, что он рассказал Business FM:

«Мы объяснили, какие программы реструктуризации рефинансирования «Банк Москвы» будет предлагать с середины ноября. Со стороны заемщиков было выражено пожелание конвертировать валюты кредитов по льготному курсу. При этом мы договорились, что они подготовят свои предложения для дальнейшего их рассмотрения банком. Проблема острая, общая. И мы договорились с представителями заемщиков, что мы попытаемся еще найти приемлемые варианты удовлетворяющие как их пожелания, так и возможности «Банка Москвы».

«Банк Москвы» выдал в общей сложности около трех тысяч ипотечных кредитов в иенах и франках. Заемщики, в свою очередь, говорят, что решения проблемы пока не найдено. Но они довольны уже тем, что их хотя бы выслушали, рассказывает организатор пикета Дмитрий Павлюк:

«На наш вопрос относительно того, каким образом рефинансироваться по льготной ставке он ответил однозначно: нет. То есть рефинансирование пойдет по нынешнему курсу. Я спросил, а почему? Потому что если бы мы рефинансировались по 28 рублей, ставочку сделали бы посередине между 21 и 35. Ни вашим, ни нашим. Он сказал, что на это не могут они повлиять, что этот вопрос решается Центробанком. Столько писем написано во все инстанции. Уже крайние меры - проведение пикета. Ну, она сработала. Тут же речь не идет о том, кто там победил, кто проиграл. Цель - решить проблему. Она начала решаться».

Организатор пикета также сказал, что по сравнению с августом 2007 года швейцарский франк подорожал на 67%, а японская иена – на 80%. Он добавил, что из-за роста курса валют заемщики буквально оказываются на улице.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию