16+
Вторник, 18 сентября 2018
  • BRENT $ 79.60 / ₽ 5361
  • RTS1117.09
25 октября 2011, 16:35 Финансы

Студенты могут получить возможность контролировать расходы ВУЗов

Лента новостей

Об этом Business FM сообщил заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по образованию Гаджимет Сафаралиев

Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного интернет-ресурсом для молодых специалистов Career.ru. По словам 74% учащихся, администрация ВУЗа не отчитывается перед ними за расходование выделенных средств.

Заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по образованию Гаджимет Сафаралиев заверил Business FM, что такая возможность у них скоро будет:

«В новом законе об образовании уже имеется в виду та норма, по которой будет расширяться и укрупняться студенческое самоуправление. В этом плане в высшей степени будут студенты участвовать и в распределении средств, и в контроле, мониторинге над расходованием этих средств. Кроме того, принят закон о попечительских советах, в который тоже, предполагается, будут входить студенты, помимо меценатов, помимо представителей государственных органов. И в этом плане тоже будет усилен контроль за планированием и расходованием финансовых средств ВУЗа. ВУЗ существует не для преподавателей, ВУЗ существует для студентов в первую очередь».

Директор института развития образования Высшей школы экономики Ирина Абанкина заверила, что в их ВУЗе, в частности, от студентов зависит даже уровень преподавательской ставки:

«Их участие необходимо и в ученом совете ВУЗа, который обязательно рассматривают и утверждают план финансово-хозяйственной деятельности ВУЗа, и они, как введенные члены ученого совета имеют право участвовать в обсуждении, голосовать, что очень важно. А второе — это, конечно, через оценку деятельности преподавателей, на основании мнения студентов, их оценки преподавателю формируются и академические надбавки, и стимулирующая часть фонда оплаты труда педагогов. Вот по крайней мере у нас в Высшей Школе Экономики, действительно, студенты ежегодно оценивают преподавателей, и это обязательно учитывается при формировании оплаты труда, академических надбавок, которые есть».

Что касается международного опыта, то, как заверили эксперты, во многих американских и британских ВУЗах помимо попечительского совета, есть также и наблюдательный совет из студентов, который следит за финансовыми расходами.

Business FM


Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию