16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.75 / ₽ 5359
  • RTS1167.00
25 октября 2011, 17:03 ОбществоПравоКриминал

Присяжные оправдали экс-проректора Полярной академии

Лента новостей

Владимира Лукина подозревали в подготовке убийства ректора этого вуза Кермен Басанговой

Коллегия присяжных Городского суда Санкт-Петербурга признала невиновным бывшего проректора Государственной полярной академии Владимира Лукина в подготовке убийства ректора этого же вуза Кермен Басанговой, передает РИА «Новости».

По данным следствия, Лукин и 54-летний Владимир Жаворонков решили убить ректора академии после того, как она выявила серьезные нарушения в финансово-хозяйственной деятельности вуза. Следователи утверждают, что Жаворонков привлек к организации преступления своего 23-летнего сына Михаила, который в итоге нашел потенциального киллера — ранее судимого петербуржца. За убийство ректора ему пообещали 300 тысяч рублей. Но дело получило неожиданный оборот: «киллер» сообщил о готовящемся преступлении в милицию после того, как узнал, что Басангова находится на последних месяцах беременности. Сотрудники правоохранительных органов инсценировали убийство, чтобы ввести злоумышленников в заблуждение.

Лукин и Жаворонковы были задержаны. Отец и сын в декабре 2010 года получили условные сроки.

Дело в отношении Лукина выделили в отдельное производство из-за его болезни. Лукин был освобожден из-под стражи в мае 2010 года по просьбе адвокатов, которые обратили внимание следователей на ухудшающееся состояние здоровья подозреваемого. Против Лукина возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 30 и по части 2 статьи 105 УК РФ (приготовление к убийству, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности, из корыстных побуждений).

По информации на сайте Государственной полярной академии, Кермен Басангова имеет двух относительно взрослых сыновей и дочь Камелию, которая готовится поступить в детсад.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию