16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.96 / ₽ 5232
  • RTS1140.65
25 октября 2011, 17:25 Компании
Виталий Крюков

Виталий Крюков

Америка может столкнуться с ростом цен на нефть

В ближайшее время может начаться новая волна роста цен на нефть. Впервые за последние три года «дальние» фьючерсы на американскую нефть WTI стали стоить заметно дешевле «ближних». Игра на снижение спрэда между американской WTI и североморской Brent началась

Вчера на фьючерсном рынке нефти WTI произошло знаковое событие: впервые с 2008 года фьючерсная кривая по нефти WTI ушла в глубокую бэквордацию: дальние фьючерсы стали стоить заметно дешевле, чем ближайшие фьючерсы. Как правило, это приводит к последующему резкому росту цен на нефть, а в ситуации с WTI это также может говорить о начале спекулятивной игры на сокращение спрэда между Brent и WTI.

Подобную ситуацию по WTI мы уже видели практически в самом начале роста цен на нефть в 2007 году. В 2002 и 2006 годах также наблюдался активный рост цен на нефть после того, как спрэд между дальними и ближайшими фьючерсами пересекал вниз нулевую отметку. Более того, в 1999 г. начался мощный бычий цикл по нефти, который продолжался до 2008 года после перехода рынка в бэквордацию.

В качестве недавнего примера можно привести ситуацию по нефти Brent. Фьючерсная кривая по Brent перешла в бэквордацию в конце прошлого года, что ознаменовало собой мощный приток спекулятивного капитала и сильный рост цен на нефть вплоть до апреля.

Сегодня спекулянты могут начать игру на сокращение спрэда между Brent и WTI, поэтому в таких условиях нефть WTI вполне может опережать Brent до тех пор, пока ситуация с наклоном фьючерсной кривой вновь не изменится. Вряд ли, это делается спекулянтами ради нескольких долларов роста цен, поэтому, по меньшей мере, стоит ждать нефть WTI сначала в районе 100 долларов за баррель, а потом возможно и обновление максимумов этого года — около 115 долларов за баррель.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию