16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 80.25 / ₽ 5309
  • RTS1158.82
25 октября 2011, 18:22 ОбществоПолитика

Власти Йемена и повстанцы договорились о прекращении огня

Лента новостей

Соглашение вступило в силу в 16:00 мск

Правительство Йемена и лидер оппозиции генерал Али Мохсен подписали договор о прекращении огня. Это произошло через пять часов после того, как в перестрелке между оппозиционерами и государственными войсками погибли пять мирных жителей, в том числе ребенок, сообщил Reuters осведомленный источник.

Соглашение вступило в силу в 16:00 мск.

Стороны также договорились о том, что отпустят всех людей, которые были похищены за месяцы антиправительственных протестов. Эксперты считают, что гражданская война в Йемене усилила бы позиции «Аль-Каиды» в регионе.

Несколько предыдущих попыток заключить перемирие провалились. Политическое противостояние Али Абдаллы Салеха и коалиции протестующих за последний месяц превратилось в кровавые схватки между армией и дезертировавшими солдатами, которых поддерживают местные племена.

Последнее соглашение появилось через четыре дня после того, как Совет безопасности ООН осудил насилие в Йемене и призвал президента Салеха покинуть высокий пост, который он занимает в течение 32 лет.

Ранее сегодня вооруженные силы открыли огонь по участникам марша протеста в столице страны Сане, двое были убиты, рассказал агентству свидетель этих событий.

Президент Салех накануне поддержал резолюцию ООН, однако заявил, что не собирается подписывать никаких документов об отставке, и согласен только передать власть в «надежные руки».

Народные волнения в Йемене продолжаются с февраля 2011 года. В конце сентября президент Али Абдалла Салех вернулся в страну из Саудовской Аравии, где в течение трех месяцев проходил лечение после покушения. Страна встретила своего лидера выстрелами и взрывами. 8 октября глава государства заявил о намерении в ближайшие дни покинуть свой пост, однако до сих пор этого так и не произошло.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию