16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.31 / ₽ 5366
  • RTS1156.65
25 октября 2011, 19:10

На саммит 17 государств еврозоны не приедут министры финансов

Лента новостей

По каким причинам спасать еврозону решено было исключительно руками лидеров стран Европы, Business FM рассказал эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер

В воскресенье европейские лидеры, участвовавшие в саммите ЕС, решили заняться в среду проработкой деталей большого антикризисного плана. Ожидалось, что во встрече кроме них примут участие министры финансов. Однако, как сообщили агентству Bloomberg в офисе председателя Европейского совета Хермана Ван Ромпея министры финансов на встречу не приедут.

О причинах в интервью Business FM рассказал эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

Business FM: Каким образом отсутствие министров финансов повлияет на итоговые решения саммита ЕС?

Брутер: Это не повлияет на итоговое решение, но отложит саму практическую реализацию достигнутых договоренностей до того момента, пока министры финансов не согласуют порядок и исполнение всего этого проекта. То есть, очевидно, что будет хотя бы еще одна операция. Встреча не закончится в среду принятием окончательных решений.

Business FM: Ранее сообщалось, что на этой встрече министры должны были скоординировать план рекапитализации банков. Надо понимать, что этот раздел встречи отменяется?

Брутер: Я думаю, что политические решения по этому вопросу возможны, а вот практических решений не будет, по той причине, что стороны не договорились окончательно о том, в каком порядке и каким образом это будет происходить.

Business FM: Что тогда будут обсуждать? Допустим, возможности изменения Лиссабонского договора?

Брутер: Я думаю, что реально, главный политический вопрос — это создание Фонда спасения евро. И это вопрос, действительно, политический, к министрам финансов прямого отношения не имеет, потому что руководители крупнейших стран зоны евро, как то Франция и Германия, должны окончательно убедить все остальные страны в том, что создание этого фонда обязательно, что фонд будет наполнен, в первую очередь, из германских и французских средств, и что Германия и Франция берут фактически на себя ответственность за спасение евро в проблемных странах, в первую очередь, это, конечно, Греция, и другие страны Южной Европы.

Благодарю вас за комментарий. Держитесь курса!

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию