16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 82.04 / ₽ 5388
  • RTS1166.37
25 октября 2011, 19:26 ОбществоКомпании

Путин: экспорт зерна из России составит 24-25 млн тонн

Лента новостей

Путин подчеркнул, что компании не должны заключать лишних договоров по экспорту, чтобы потом «не пришли и не сказали: «У нас контракты, дайте еще что-то вынести»

Экспорт зерна из России в нынешнем сельхозгоду (с 1 июля 2011 года по 30 июня 2012 года) составит 24-25 млн тонн, сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин на встрече с представителями сельхозпредприятий и активом «Единой России», передает РИА «Новости».

По словам главы правительства, власти в перспективе будут вводить на экспорт определенные ограничения для наполнения внутреннего рынка и поддержания резервов. Путин подчеркнул, что компании не должны заключать лишних договоров по экспорту, чтобы потом «не пришли и не сказали: «У нас контракты, дайте еще что-то вынести». Премьер сообщил, что экспортные пошлины будут повышаться, чтобы не допустить дефицита хлеба в стране.

Путин также рассказал, что правительство пока не планирует прямые зерновые интервенции, но будет проводить залоговые аукционы с обратным выкупом. Такие аукционы предполагают, что аграрии в период низкой цены на зерно могут продать его государству, а когда конъюнктура рынка изменится, выкупить его по цене продажи с учетом издержек на транспортировку и хранение.

В середине октября первый вице-премьер Виктор Зубков заявил, что правительство РФ установит ограничительную пошлину на вывоз зерна, если его экспорт в этом сельхозгоду превысит 24 млн тонн. Первый вице-премьер рассказал, что с момента отмены зернового эмбарго с 1 июля 2011 года по сегодняшний день Россия экспортировала 10,7 млн тонн зерна. По его оценке, при сохранении вывоза продукции такими же темпами к концу 2011 года экспорт составит 18-19 млн тонн.

14 октября президент России Дмитрий Медведев заявил, что его «очень радуют» показатели урожая 2011 года. Глава государства сообщил, что собрано уже около 90 млн тонн зерна, возможно, итоговый показатель достигнет 95 млн тонн.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию