16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 78.90 / ₽ 5315
  • RTS1123.03
26 октября 2011, 08:31 ФинансыБанки, вклады и кредитыПраво

АРБ пожаловалась в Генпрокуратуру на МВД

Лента новостей

По мнению банкиров, полиция требует у них часть документов неправомерно

У банков возникают проблемы из-за запросов МВД о мерах, направленных на противодействие отмыванию доходов и финансированию терроризма, говорится в письме главы Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегина Тосуняна генеральному прокурору РФ Юрию Чайке. АРБ просит Генпрокуратуру оценить правомерность действий МВД.

В письме говорится, что МВД запрашивает такие документы, как отчеты о клиентских операциях, копию правил внутреннего контроля банка и документа о назначении ответственного за их соблюдение.

Данные документы запрашиваются в рамках расследований уголовных дел, отмечается в письме. Однако согласно закону «О банках и банковской деятельности», справки по операциям и счетам выдаются полиции при выявлении, предупреждении и пресечении налоговых преступлений. Таким образом, «вышеперечисленные документы не могут быть квалифицированы как справки по операциям и счетам», говорится в письме.

Тосунян указывает, что по запросам в специально установленном порядке получать сообщения может только Росфинмониторинг и надзорные органы, к которым МВД не относится. Полиция может требовать предоставления сведений о клиентах, в том числе выписок по счетам, копий договоров, банковских карточек и другой имеющейся у банка информации. Однако к данной информации не относятся правила внутреннего контроля, отчеты для Росфинмониторинга и приказы о назначениях.

АРБ считает, что позиция МВД необоснованна, а запрашиваемая информация не может служить доказательством по уголовному делу.

Ранее Центробанк выразил мнение, что банкам нужно предоставить больше прав для отказа в проведении определенных операций и обслуживании клиентов. Предложенный еще в 2009 году законопроект давал бы банку право отказаться от заключения договора, если есть подозрения в отмывании доходов или сведения об участии клиента в террористической деятельности.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию