16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 80.83 / ₽ 5323
  • RTS1161.15
26 октября 2011, 09:26 Право

Следственный департамент МВД назвал официальную причину вызова на допрос Юрия Лужкова

Лента новостей

Следствие намерено выяснить обстоятельство покупки столичным правительством крупного пакета акций Банка Москвы в 2009 году на сумму около 15 миллиардов рублей

Следствие намерено выяснить обстоятельство покупки столичным правительством крупного пакета акций Банка Москвы в 2009 году на сумму около 15 миллиардов рублей. С этого началось знаменитое дело «Премьер-Эстейт». В Банке Москвы Business FM отказались сообщить информацию о том как обслуживается данный кредит.

Юрий Лужков отнесся к делу со всей серьезностью. Для начала он нанял известного адвоката Генри Резника. Затем в интервью Комсомольской правде, объяснил, что Банк Москвы от сделки с Еленой Батуриной только выиграл, стал владельцем участка земли в Москве по льготной цене — на два миллиарда рублей ниже рынка. О перспективах переквалификации дела бывшего мэра из свидетелей в обвиняемые рассуждает глава «Московского Юридического Агентства» Алексей Линецкий:

«Ему может быть предъявлено обвинение по статье — превышение должностных полномочий. Следствию это будет непросто доказать, будет необходимо получить показания от ряда свидетелей, которые укажут на то, что Лужков лично давал указания о повышении капитала Банка Москвы, о предоставлении из бюджета города соответствующих сумм, оказывал давление на руководство Банка Москвы. И Банк Москвы именно поэтому соответствующую сумму выделил».

Следствие считает, что руководители Банка Москвы нарушили закон. Они выдали деньги компании «Премьер-Эстейт» с уставным капиталом 10 тысяч рублей и персоналом 2 человека. Такая фирма не может предоставить в залог по кредиту за участок в 58 гектаров на Западе Москвы. Business FM обратилось в Банк Москвы с вопросом о судьбе того самого кредита и обслуживается ли он. Мы получили ответ. «Банк Москвы признан потерпевшим по данному кредиту. Данный кредит является объектом внимания правоохранительных органов», — конец цитаты. При этом тот самый участок в Москве существует, — свидетельствует управляющий проектами «Тринфико проперти менеджмент» Артем Цогоев:

«Вроде бы как компания «Премьер-Эстейт» должна была заниматься проектированием и согласованием документации. Видимо, компания «Премьер-Эстейт» это сейчас и осуществляет. По поводу самого проекта и что будет дальше с ним, пока информации нет. Сейчас в городе идет пересмотр инвестиционных контрактов и параметров объектов, которые должны были строиться.

Все эта история что-то напоминает. Лужков за границей, а дома его вызывают в органы. Ответ напрашивается сам собой в такой ситуации лучше не возвращаться. Бывший мэр считает, что его преследуют за политику.

Дмитрий Дризе, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию