16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
26 октября 2011, 09:48 ОбществоПолитика

Дерипаска получил визу США

Лента новостей

Он примет участие в саммите АТЭС на Гавайских островах

Глава «Русала» Олег Дерипаска получил визу США, пишет «Коммерсантъ». Бизнесмен отправится в ноябре на саммит АТЭС на Гавайях в составе официальной делегации, которую возглавит президент России Дмитрий Медведев.

По словам источника газеты в МИД РФ, визу Дерипаска получил как председатель российской части делового консультативного совета АТЭС (он возглавляет ее с 2007 года). Данную информацию подтвердил руководитель пресс-службы компании «Базовый элемент» Сергей Бабиченко. Бабиченко рассказал, что Дерипаска посещал в начале сентября Сан-Франциско в рамках заседания делового консультативного совета АТЭС, а визит на Гавайи окажется вторым после получения визы. Бабиченко не сообщил, есть ли у визы бизнесмена ограничения и может ли она быть аннулирована после окончания председательства США в АТЭС. По его словам, у Дерипаски «нормальная виза».

Олег Дерипаска испытывал трудности с получением американской визы с 1998 года, пишет издание. В 2005 году, заплатив за услуги юридической фирмы Allston and Bird 560 тысяч долларов, бизнесмен получил многократную визу, однако год спустя Государственный департамент США ее аннулировал.

В мае 2009 года Дерипаска заключил контракт с вашингтонской консалтинговой фирмой Endeavor Group, по которому компания обязалась предоставлять ему «консалтинговые услуги по вопросам получения американской визы, а также по вопросам в сфере коммерческих трансакций» за 40 тысяч долларов ежемесячно. В ноябре 2009 года к американской стороне с письмом обратился министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, в котором просил объяснить причины отказов Дерипаске во въездной визе.

The Wall Street Journal писала, что Дерипаска посещал США в 2009 году дважды по приглашению ФБР в обход Госдепа. Официальные представители ФБР, Госдепа и посольства США в Москве от комментариев отказались. Бабиченко заявлял «Ъ», что об истории с ФБР «впервые слышит».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию