16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.39 / ₽ 5359
  • RTS1162.98
26 октября 2011, 11:53

Лидеры ЕС попытаются вновь заняться спасением Европы

Лента новостей

Вместе с тем министры финансов не будут производить параллельную встречу так называемого «Экофина». Во многом из-за напряженности и противоречий, которые только обострились после воскресной встречи

Сегодня должен пройти саммит европейских лидеров. Они, как ожидается должны заняться проработкой деталей большого антикризисного плана, о котором они вели переговоры в воскресение.

Вместе с тем министры финансов не будут производить параллельную встречу так называемого «Экофина». Во многом из-за напряженности и противоречий, которые среди участников встреч в последние дни не только не уменьшались, но по некоторым признакам наоборот — росли.

«Меркози». Такое полупрезрительное название франко-германских лидеров дали сначала итальянские журналисты, а затем его подхватили и их британские коллеги. Хотя в последнее время встречи проходили за закрытыми дверями, утечки из дипломатических кругов свидетельствуют о том, что атмосфера на них царила нервозная и напряженная, говорит эксперт Германского совета по внешней политике Александр Рар:

«Где-то царит определенная паника. И отдельные политики, может даже и правительство потеряли ориентир в этом кризисе. Но в то же самое время нужно сказать, пока что фундамент прочности какой-то есть. Это не развал Советского союза».

Нервозность можно объяснить. На саммите предполагается принять решение о списании части долга Греции. А делать это в основном придется за счет экономик Германии и Франции. Последняя при этом рискует потерять свой рейтинг AAA. Для президента и правительства не самая приятная перспектива прямо накануне выборов. Ничего удивительного если, как поговаривают, критика Франции и Германии в адрес итальянского премьера Берлускони была в воскресенье действительно очень едкой. Так или нет, но именно после этого он поспешил экстренно созвать кабинет министров по вопросам пенсионной реформы, а в итальянской прессе появился язвительный термин «Меркози». Редактор миланского «Иль Джорнале» и вовсе сравнил поведение Саркози с поведением Зинетдина Зидана на кубке мира 2006 года, когда тот нанес удар головой итальянцу Марко Матерацци. Несмотря на напряженность, определенные решения на саммите в среду всё же будут приняты. В том числе и политические, говорит депутат Сейма Польши, экс-госсекретарь по международным вопросам в канцелярии премьера Лешка Миллера Тадеуш Ивински:

«Намного повысить размере стабилизацонного фонда. И чтобы ввести в конституции отдельных стран грани долга и бюджетного дефицита».

Встреча в среду почти наверняка окажется такой же малопродуктивной, что и все предыдущие, полагает со своей стороны доцент Кафедры европейской интеграции МГИМО Александр Тэвдой-Бурмули:

«Они могут формально подтвердить те вещи, которые уже были согласованы. Но понятно, что они находятся в некоторой растерянности. Они не очень понимают, что им удастся согласовать в этих условиях.

Ожидается, что члены «Экофина» могут собраться в четверг или пятницу. Их встреча была перенесена, так как они не могут принимать решений без достижения договоренностей политическим руководством Европы.

Андрей Жвирблис, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию