16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 79.14 / ₽ 5287
  • RTS1134.10
26 октября 2011, 12:14 ОбществоСМИ

Журналиста «МК» выслали из Белоруссии

Лента новостей

У Игоря Кармазина взяли отпечатки пальцев и запретили въезд в страну на год. Журналист готовил репортаж о белорусской оппозиции

Корреспондента «Московского комсомольца» («МК») Игоря Кармазина депортировали из Белоруссии, пишет «МК». У журналиста взяли отпечатки пальцев и запретили въезд в страну на год.

Кармазин выполнял в Минске редакционное задание, ему нужно было сделать репортаж об оппозиции.

Начальник управления информации МИД Белоруссии Андрей Савиных сообщил РИА «Новости», что у Кармазина не было аккредитации, поэтому его не могли рассматривать как журналиста. Источник в правоохранительных органах сообщил, что россиянина депортировали именно из-за отсутствия аккредитации.

По данным белорусского интернет-издания «Хартия-97», Кармазина задержали в Минске во вторник вечером после встречи с женой экс-кандидата в президенты Андрея Санникова Ириной Халип, у которой он брал
интервью. Журналист рассказал, что его отвезли в Партизанский РУВД Минска, обыскали, стерли все записи с диктофона и пытались допрашивать, о чем он разговаривал с Халип. В итоге ему выдали документ, подписанный замначальника Партизанского РУВД Александром Гладуном. В бумаге сообщалось, что Кармазину запрещается въезд в страну, а если он нарушит постановление, то ему грозит до трех лет лишения свободы.

В июле текущего года суд Ленинского района Гродно приговорил журналиста польской «Газеты Выборчей» Анджея Почобута к трем годам лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора на два года. Он признан виновным в оскорблении и клевете на президента Белоруссии. Почобут является гражданином Белоруссии.

Весной президент республики Александр Лукашенко заявил, что ряд СМИ, в том числе российских, может быть закрыт, поскольку издания разводят «истерику» и нагнетают обстановку. В ответ власти РФ предупредили Минск о возможном сокращении кредитов, если правительство Белоруссии продолжит ограничивать работу российских СМИ в стране.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию