16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
26 октября 2011, 12:33 Банки, вклады и кредиты

Лишиться кредитного лимита можно теперь вместе с работой

Лента новостей

Все чаще в Интернете на различных форумах стали появляться жалобы клиентов банков об урезании ранее одобренных заемных средств

Все чаще в Интернете на различных форумах стали появляться жалобы клиентов банков об урезании ранее одобренных заемных средств. Судя по сообщениям, под «банковские ножницы» подпадают и те, кто исправно платит по кредиту, несмотря на то, что стал безработным. Такое вполне возможно, говорит директор по маркетингу банка «Тинькофф Кредитные Системы» Олег Анисимов:

«Любой банк имеет право снижать лимит по кредитной карте, если получает информацию об ухудшении кредитоспособности заёмщика, например, человек прекращает платить по кредитам в других банках или мы об этом узнаём из кредитного бюро, либо потеря работы, либо какие-то другие факторы, которые ведут к ухудшению кредитоспособности, но это не какая-то массовая история, это единичные случаи. Ни с каким риском это не связано, это связано с кредитменеджментом банка. Если внутренний кредитный срок перестаёт устраивать банк, то могут последовать такие решения».

По словам представителей банков, обычно кредитный лимит урезается вдвое. О том, что на карте заемных средств стало меньше — клиент банка узнает из письма, которое получает с данными по кредиту ежемесячно. Об этом Business FM рассказал директор департамента розничных рисков «Хоум Кредит энд Финанс Банк» Евгений Иванов:

«Банк снижает кредитный лимит, но только если у клиента возникает проблема с обслуживанием долга. Допустим, если клиент допускает просрочку, то, в принципе, банк может закрывать частично или полностью кредитные лимиты по карте. Но если сам клиент не уведомляет банк об ухудшении финансового состояния или о том, что он уволился с работы, то у банка нет такой информации, и, в принципе, это не является основанием для закрытия кредита».

Представители банков, опрошенные Business FM, утверждают, что урезание лимитов по карте связано с политикой банков. Такое же было и в прошлый кризис 2008 года. То, что банки стали осторожнее в выдаче заемных средств — подтвердил генеральный директор Национального бюро кредитных историй Александр Викулин:

«В сентябре мы поставили абсолютный рекорд — выдали 5,5 миллионов кредитных отчетов. В октябре количество запросов в национальное бюро по сравнению с сентябрем этого года сократилось на 30%. Может быть, здесь ещё сыграл свою роль сезонный фактор, потому что в октябре обычно происходит некоторое снижение по сравнению с сентябрем. Но 30% это всё-таки много. Это говорит о том, что банки начали чрезвычайно взвешенно подходить к выдаче кредитов».

Но, по словам Викулина, о том, что клиент остался без работы — банк сам узнать не может. Вся информация, которую возможно получить легально — ограничивается исключительно кредитной историей.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию