16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 80.36 / ₽ 5337
  • RTS1149.53
26 октября 2011, 13:31

Д. Медведев: расширение программы финансирования фундаментальных исследований остается в России абсолютным приоритетом

Лента новостей

Соответствующее заявление президент России сделал на международном форуме по нанотехнологиям RUSNANOTECH-2011

В Москве открылся четвертый форум «РОСНАНО». Он проходит в Экспоцентре. На открытии выступил президент Дмитрий Медведев. По его словам, государство, поддерживающее инновационные проекты, должно вовремя выходить из них:

«Все-таки расширение программы финансирования фундаментальных исследований для нас остается абсолютным приоритетом. И мы предполагаем вкладывать значительные средства в оснащение современным оборудование университетов, научно-исследовательских центров, лабораторий, стимулировать создание новых программ. На эти цели в перспективной программе до 2014 года заложено почти 8 миллиардов долларов. Очень важно, чтобы все это поддерживалось и банковской инфраструктурой и имело нормальные рыночные перспективы. Поэтому та миссия, которую играет «Банк развития», кредитный портфель которого по инвестициям составляет уже 10,5 миллиардов долларов, мне кажется правильной. И в этом направлении нужно двигаться».

На форуме находится главный редактор Business FM Илья Копелевич. Он рассказал о том, как состоялось открытие форума.

Форум открыл Чубайс общим докладом. Это была мрачная футуристика. Чубайс в начале показывал графики роста потребления на протяжении последних двух столетий различных материалов, энергии и делился выводами ученых о том, что если в таком же темпе природными ресурсами человечество будет пользоваться, то в ближайшие 100 лет численность населения должна будет сократиться примерно в три раза. Просто потому, что эти ресурсы будут заканчиваться. Из этой мрачной футуристики Чубайс сделал вывод, что альтернатива есть: новые технологии, новая энергетика. И только, отвечая на эти вызовы, человечество может развиваться.

Конкретно об историях, которые развиваются на промышленном уровне. Самое главное, об этом говорят все, это производство аккумуляторов. Сейчас строится целый ряд заводов совместно «РОСНАНО» и американская компания Sander Sky. Производство аккумуляторов для автомобилей. Но начнется все с электробусов. Это очень крупный проект с многомиллиардным потенциалом. Завтра сюда приедут многие губернаторы и будут смотреть эти электробусы на российских аккумуляторных батареях. И как говорят, если они увидят, что они действительно ездят, их начнут закупать довольно массово. Сейчас уже два завода запущено. Один в Энгельсе, другой в Башкирии.

Аккумуляторы, которые сделаны на нанотехнологиях, позволят электробусу передвигаться от 150 до 240 км до зарядки. Это, пожалуй, самый крупный промышленный проект, результаты которого можно будет увидеть в ближайшее время.

В целом доклад Чубайса. Он всегда умеет подать планы и прогнозы в исключительно оптимистическом свете. Он говорил о новых материалах. В новых материалах большая доля чисто российских технологий. Потому что если говорить об аккумуляторах, это все-таки технология американская. По этой технологии заводы при участии «РОСНАНО» уже строятся в России. В области материалов он говорил о постепенной замене металла на нанотехнологические материалы, которые будут добываться из базальта, камня и т.д. Серьезный повод задуматься на будущее для металлургов. Хотя точно подтвержденных сведений о том, что эти наноматериалы в полной мере заменят металл, пока что нет. Главным событием сегодня здесь среди дня станет приезд Медведева и проведение комиссии по модернизации. Приедут министры, все они хотят посмотреть конкретные образцы продукции. После чего, наверное, будут подведены первые итоги успехов модернизации на примере «РОСНАНО».

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию