16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 80.48 / ₽ 5304
  • RTS1157.29
26 октября 2011, 15:53 МакроэкономикаФинансыОбществоПолитика

Опрос: треть россиян ждут второй волны кризиса

Лента новостей

Однако это не мешает им считать настоящий момент удачным для крупных покупок и получения кредитов

Треть россиян ждут второй волны мирового кризиса, подорожания доллара и банковского краха. Однако, как показало исследование ВЦИОМ, это не мешает им считать настоящий момент удачным для крупных покупок и получения кредитов.

Опрос показал, что 36% жителей страны уверены, что вторая волна кризиса все-таки накроет мировую экономику. 14% из них думают, что это произойдет уже в текущем году.

Кроме того, большинство жителей страны уверены, что Россия в настоящее время переживает финансовый кризис, причем одни уверены, что преодолеть его удастся еще не скоро (43%), а другие, напротив, отмечают позитивные тенденции (39%). Лишь 8% опрошенных склонны думать, что Россия уже вышла из нестабильного состояния.

Более половины россиян (53%) считают, что в стране в ближайшие годы вполне возможен банковский кризис. 42% респондентов считают такой сценарий достаточно вероятным, а 11% уверены, что так и будет.

При этом в такое нестабильное время самым надежным способом вложения денег для россиян является покупка недвижимости (46%). Резко возрос интерес к покупке золота и драгоценностей (24%). А вот уровень доверия к хранению денег на счете в Сбербанке, напротив, снизился (22%). Наименее удачными способами хранить деньги, как и прежде, считаются накопления в иностранной валюте (7%), вклады в пенсионные и инвестиционные фонды (6 и 3% соответственно), покупка акций предприятий (5%), открытие счета в коммерческом банке (3%).

Ранее исследовательский центр «Ромир» сообщал, что индексы доверия россиян практически ко всем ведущим банкам, кроме Сбербанка и ВТБ 24, за прошедший год снизились до уровня 2008 года и ниже. Возможно, это объясняется тем, что подъем оптимизма и доверия потребителей, пережитый в 2010 году, после выхода из кризиса, пока не оправдал ожиданий, считают исследователи.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию