16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.91 / ₽ 5397
  • RTS1169.04
26 октября 2011, 18:28 Путешествия

Туристов взволновала «исламизация» Туниса

Лента новостей

На выборах в стране лидируют исламисты. Однако, как заверил в интервью Business FM россиян президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько, волноваться не стоит

На выборах в стране лидируют исламисты. Недавно умеренные «Братья мусульмане» пришли к власти и в Египте. Еще в начале избирательной кампании исламисты гордо заявили: в случае их победы — шариат не провозгласят, права тунисских женщин не ограничат, а с местными радикалами — салафитами — никаких дел вести не будут. Впрочем, сторонников светских партий предвыборные заявления мало успокоили. Забеспокоились «исламизацией» свободного до сих пор Туниса и туристы. И безосновательно, заявил в интервью Business FM президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько:

«Какой бы ни был политический курс, я думаю, что у тунисских властей ума хватит не пилить сук, на котором они сидят. Потому что, не так много в Тунисе экспортно–ориентированных и развитых отраслей. Тем более, на столько, на сколько у них развита индустрия гостеприимства. Так что отказаться от таких перспектив ради таких религиозных, драматических сюжетов, мне кажется, это маловероятно».

Лидер исламистов Рашид Ганнуши, который ждал возвращения на родину почти 20 лет, убежден: модернизация и ислам совместимы. Пример для него — Турция, где правят умеренные исламисты Партии справедливости и развития. Однако жестких требований к гражданам и гостям особо не предъявляют. Тунис же, который считают, чуть ли не самой европейской страной всего арабского востока, со всем своим французским прошлым расставаться также не собирается. Комментирует гендиректор компании «Елта Травел» Елизавета Черниговцева:

«В Тунисе никогда не было таких очень строгих рекомендаций. То есть, безусловно, мы рекомендовали обратить внимание на то, что это мусульманская страна, что там, в общепринятых каких-то местах нужно одеваться соответственно. Но, таких жестких, строгих требований никогда не было. То есть, туристы всегда чувствовали себя там свободно».

Но только не арабской весной. Туристов тогда эвакуировали целыми самолетами. Турпоток в Тунис упал на 40%. Ситуация определенно изменится, говорят туроператоры. Но стоит подождать, пока не будет подготовлена новая конституция и не выбрано новое правительство.

Юлия Воскресенская, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию