16+
Суббота, 18 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
27 октября 2011, 07:19 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Кризис евро

Лидеры еврозоны списали Греции половину долгов

Лента новостей

Решение было согласовано на затянувшемся до поздней ночи саммите ЕС в Брюсселе

Греции срезали половину долгов. Данное решение было согласовано на затянувшемся до поздней ночи саммите лидеров стран еврозоны в Брюсселе, сообщает AFP.

Долг переживающей глубокий экономический кризис страны перед частными банками составляет 210 млрд евро. По словам президента Франции Николя Саркози, принятое под покровом ночи решение уменьшает данную сумму более чем на 100 млрд евро.

Агентство отмечает, что ранее частные кредиторы Греции заявляли, что урезание долга страны может стать основной причиной дефолта, а это в свою очередь повергнет в кризис всю зону обращения евро. Однако европейские лидеры успокоили банкиров обещаниями о предоставлении гарантий, что они и дальше смогут кредитовать экономику.

Кроме того, как сообщил на пресс-конференции по окончании заседания президент Евросоюза Херман ван Ромпей, ЕС и МВФ согласовали выделение Греции кредита на 100 млрд долларов.

Данные меры позволят стране к 2020 году сократить госдолг до 120% ВВП. Согласно последним прогнозам, при существующих обстоятельствах данный показатель мог достигнуть 180% ВВП.

На днях парламент Греции в надежде на получении очередной порции финансовой помощи от ЕС принял пакет мер жесткой экономии, предусматривающий увольнения госслужащих, повышение налогов и урезание прав профсоюзов на ведение переговоров с работодателем. Население страны ответило на это бурными протестами и забастовками.

Ранее Евросоюз и Международный валютный фонд (МВФ) рекомендовали выделить Греции шестой транш помощи как можно скорее.

Афины могут получить денежную поддержку уже в ноябре, как только будут рассмотрены и одобрены результаты доклада Европейского центрального банка, Европейской комиссии и МВФ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию