16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
27 октября 2011, 09:37 ОбществоПроисшествияНедвижимостьПравоПолитика

Батурина: я купила «посольские земли» у колхоза, а не у МИДа

Лента новостей

Экс-глава «Интеко» назвала предложение Микаила Шишханова и Сбербанка «практически рыночным» и пообещала судиться с Сергеем Нарышкиным

Экс-глава «Интеко» Елена Батурина назвала президента Дмитрия Медведева «тараном у рэкетиров» и раскритиковала требование об «отъеме» у ее структур «посольских земель», настаивая, что приобрела их законно у частного лица, не первого владельца этих земель, которые первоначально были колхозными. В телефонном интервью телеканалу «Дождь» Батурина напомнила, что МИД их никогда не выкупал и не оценивал эти земли, проигнорировав указ президента Бориса Ельцина о передаче участков посольствам. Предпринимательница надеется, что инициатива Медведева направлена не на изъятие земли, а на раскрытие личности чиновников, допустивших путаницу и халатность.

Батурина также пообещала судиться с главой администрации президента Сергеем Нарышкиным за объявление о «запредельной коррупции» в Москве эпохи ее мужа, Юрия Лужкова. При этом экс-глава «Интеко» допускает два варианта развития событий: либо она идет в суд, либо Нарышкин уходит в отставку и извиняется, «чего я не ожидаю ни от Нарышкина, ни от кого-нибудь из них», подчеркнула Батурина.

Комментируя сделку о продаже «Интеко», она призналась, что Кремль оказывал на нее давление, и назвала предложение Микаила Шишханова и Сбербанка «практически рыночным». Резюмируя отношения с властью и опыт пережитого, Батурина призналась, что жалеет о сложившейся в России ситуации, «когда по политическим мотивам можно взять и развалить стабильный, хороший бизнес».

В настоящий момент Батурина находится в Испании. В Москву она собирается вернуться в ноябре.

Скандал вокруг «посольских земель» разгорелся в прошлом году, когда генеральный прокурор России Юрий Чайка пожаловался Медведеву, что структуры Батуриной держат земли, на которых полагается строить здания посольств Китая, Индии, Афганистана и еще девяти государств. Проверкой занялся СКР.

Батурина заявила, что приобрела 37 гектаров в 2003 году и оформила все бумаги в Мосгоррегистрации. Официальным приобретателем земли была указана территориальная дирекция «Сетуньская».

25 октября этого года Медведев поручил премьер-министру Владимиру Путину и мэру Москвы Сергею Собянину подготовить предложения по привлечению к ответственности чиновников, незаконно передавших предназначенные для посольств земли. Чайке поручено проверить законность действий властей Москвы и Одинцовского района Московской области.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию