16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 79.35 / ₽ 5302
  • RTS1134.10
27 октября 2011, 10:01

«Мигалки» теперь ездят по выделенке вместо встречки

Лента новостей

По словам юристов, оштрафовать их за это практически невозможно. Правда, главе столичного департамента транспорта Николаю Лямову «письмо счастья» уже пришло

Суд сегодня рассматривает дело активиста «Синих ведерок» против водителя машины со спецсигналом. Сотрудник автопарка управделами президента ударил рядового автолюбителя. Между тем у водителей появился новый повод для недовольства vip-автомобилями. Машины с мигалками теперь ездят по выделенным полосам для общественного транспорта. По словам юристов, оштрафовать их за это практически невозможно.

Иван Кузнецов отказался уступать дорогу BMW с мигалкой, на которой ехал водитель автопарка управделами президента Николай Шульгинов. Vip-автомобиль подрезал машину активиста, водитель осыпал Кузнецова бранью, ударил его и уехал. Все это активист снял на видео. По словам Кузнецова, перед ним так никто и не извинился. А в управделами президента считают, что виноваты оба. Говорит пресс-секретарь ведомства Виктор Хреков:

«Совершенно очевидно признание самого господина Кузнецова о том, что он нарушал правила дорожного движения. Наш водитель нарушил инструкцию, которая гласит: в случае возникновения инцидента на дороге водитель подобной машины должен не покидать автомобиль, включать спецсигнал и вызывать представителей ГИБДД».

Теперь у водителей новая причина недовольства мигалками. В Интернете появляются видео, заснявшие vip-машины на выделенных полосах для общественного транспорта. Совсем недавно «Мерседес», закрепленный за министром юстиции, ехал по такой полосе на Боровском шоссе. В «Синих ведерках» подозревают, что полосы создавались специально для чиновников. Говорит координатор общества «Синих ведерок» Пётр Шкуматов:

«Если бы речь шла об интересах пассажиров автобусов, то эти полосы должны были бы располагаться в ближайшем Подмосковье около узловых станция метрополитена, но полосы были сделаны на всех радиальных направлениях. Причем, даже там, где автобусов вообще отродясь не было. Возьмем тоже самое Звенигородское шоссе. Это излюбленное место, где передвигаются мигалки, когда они едут к себе домой в резиденцию на новую ригу».

Парадокс в том, что формально vip-машины, двигаясь по выделенным полосам, закон не нарушают. Говорит юрист Коллегии правовой защиты автовладельцев Марат Бикбов:

«Выполняя задание служебное водитель с включенным маячком и даже без спецсигнала имеет право двигаться по полосам общественного транспорта. Факт служебного задания он фактически не доказуем. Может быть, штрафы ему и будут приходить, поскольку это в автоматическом режиме делается. Но, при желании они всегда могут этот штраф обжаловать и постановление отменить».

Тем не менее, руководитель столичного департамента транспорта Николай Лямов недавно заявил, что машины с «мигалками» будут жестко штрафоваться за проезд по выделенным полосам для общественного транспорта. Он отметил, что некоторым чиновникам, в том числе и ему самому, уже пришли «письма счастья». Оплатили чиновники штраф или нет — Лямов не упомянул.

Надежда Фетисова, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию